首页  系情概况  教学科研  党建工作  团学工作  学生管理  创新创业  实习就业  学习园地  国际护士节专题  学院首页 
实习就业
 实习基地 
 就业信息 
 执业考试 
执业考试
您的位置: 首页>实习就业>执业考试>正文
护士资格考试真题精选
2014-06-05 11:30  

  一、每一道考题下面有ABCDE五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

  1、以人为中心,以护理程序为基础,以现代护理观为指南,对人实施从生理、心理和社会各个方面的护理,从而使人达到最佳健康状况的护理是

  A、个案护理

  B、功能制护理

  C、小组护理

  D、责任制护理

  E、整体护理

  答案:E

  2、下列哪种病人入院时可免浴

  A、慢性支气管炎

  B、急性扁桃体炎

  C、高血压

  D、急性心肌梗塞

  E、慢性阑尾炎待手术

  答案:D

  3、人际间关系模式是由谁提出的

  A、佩普劳

  B、纽曼

  C、奥瑞姆

  D、罗伊

  E、马斯洛

  答案:A

  4、马斯洛将人的基本需要分为五个层次,由低到高依次为

  A、生理,爱与归属,安全,尊重,自我实现

  B、生理,安全,爱与归属、尊重,自我实现

  C、安全,生理,爱与归属,尊重,自我实现

  D、安全,生理,尊重,爱与归属,自我实现

  E、生理,安全,尊重,爱与归属,自我实现

  答案:B

  5、在倾听技巧中,哪项是不可取的

  A、全神贯注

  B、集中精神

  C、双方保持合适的距离

  D、用心听讲

  E、不必保持目光的接触

  答案:E

  6、下列关于护患关系的理解不正确的是

  A、护患关系是一种帮助与被帮助的关系

  B、护患关系是一种治疗关系

  C、护患关系以护士为中心的关系

  D、护患关系是多方面、多层面的专业性互动关系

  E、护患关系是在护理活动中形成的

  答案:C

  7、下列哪项不是沟通的基本因素

  A、信息的发现者和接受者

  B、信息的内容

  C、沟通的背景

  D、沟通的方式

  E、信息反馈过程

  答案:D

  8、护士收集健康资料的目的中,错误的是

  A、为了解病人的隐私,确立护理诊断提供依据

  B、为寻找病因,制定护理措施提供依据

  C、为了解病情变化,制定治疗方案提供依据

  D、为了解病人的心理特征,选择护理实施方法提供依据

  E、为了解治疗反应,评估护理行为提供依据

  答案:A

  9、抢救病人中护士进行的工作下列哪项不正确

  A、口头医嘱复诵后再执行

  B、用完的空安瓿应及时处理

  C、抢救后应及时请医生补写医嘱

  D、抢救记录字迹清晰及时准确

  E、医生未到时可先建立静脉通道

  答案:B

  10、在护理程序中,指导护理活动的思想核心是

  A、以完成的护理工作内容为中心

  B、以医院管理的重点任务为中心

  C、以维护医护人员的利益为中心

  D、以执行医嘱为中心

  E、以护理的服务对象为中心

  答案:E

  11、能提高人的注意力和警惕性,使人处于一种有益于学习的状态,有助于应付各种情境和总结经验的焦虑属于

  A、心神安定

  B、安康状态

  C、轻度焦虑

  D、中度焦虑

  E、重度焦虑

  答案:C

  12、病区良好的社会环境不包括

  A、建立良好的护患关系

  B、病室环境清洁,整齐

  C、老病人对新病人的关心

  D、保护病人的隐私权

  E、家属对病人的关心

  答案:B

  13、下列哪项治疗不属于家庭病床护理范围

  A、注射

  B、换药

  C、导尿

  D、血液透析

  E、灌肠

  答案:D

  14、影响舒适的人际关系环境因素是

  A、体位不当

  B、活动受限

  C、护患关系

  D、角色改变

  E、身体不洁

  答案:C

  15、影响舒适的心学,易网收集整理理方面因素不包括

  A、焦虑

  B、护患关系

  C、环境陌生

  D、角色改变

  E、自尊受损

  答案:B

  16、下列哪项不是促进病人休息的护理措施

  A、做好心理护理,解除病人焦虑

  B、尊重病人休息习惯

  C、各种诊疗护理活动相对集中

  D、满足病人一切要求

  E、协助病人自我放松

  答案:D

  17、为肢体外伤的病人穿脱衣服的顺序是

  A、先脱健肢,先穿患肢

  B、先脱健肢,先穿健肢

  C、先脱患肢,先穿患肢

  D、先脱患肢,先穿健肢

  E、后脱患肢,后穿患肢

  答案:A

  18、病人长期取仰卧位时最易发生褥疮的部位是

  A、坐骨结节处

  B、骶尾部

  C、大转子处

  D、肩胛骨

  E、第七颈椎

  答案:B

  19、脉压增大常见于下列哪项疾病

  A、心包积液

  B、缩窄性心包炎

  C、主动脉瓣关闭不全

  D、低血压

  E、主动脉狭窄

  答案:C

  20、水溶性维生素不包括下列哪一种

  A、维生素K

  B、维生素C

  C、维生素B1

  D、维生素PP

  E、维生素B6

  答案:A

  21、高热时酒精擦浴其散热方式为

  A、辐射

  B、对流

  C、蒸发

  D、传导

  E、接触

  答案:C

  22、成人每分种呼吸少于10次多见于下列哪种情况

  A、缺氧

  B、颅内压增高

  C、高热

  D、贫血

  E、心功能不全

  答案:B

  23、高热病人最适宜的饮食是

  A、低盐半流饮食

  B、普通饮食

  C、软质饮食

  D、流质饮食

  E、低脂饮食

  答案:D

  24、关于要素饮食的概念哪项不妥

  A、是一种化学精制食物

  B、只需要经小肠消化

  C、含有人体需要的全部营养成分

  D、含的蛋白质为氨基酸

  E、含的碳水化合物为单糖

  答案:B

  25、有关应用热疗的目的正确的是

  A、促进浅表炎症消退和局限

  B、抑制炎症扩散

  C、减轻局部充血或出血

  D、传导发散体内的热

  E、提高痛觉神经的兴奋性

  答案:A

  26、使用红外线烤灯时,错误的操作是

  A、对病人的情况进行评估

  B、暴露治疗部位

  C、灯距为20-30cm

  D、时间为20-30min

  E、注意观察病人反应

  答案:C

  27、低分子右旋糖酐的主要作用为

  A、提高血浆胶体渗透压

  B、增加血容量,改善微循环

  C、补充蛋白质

  D、补充营养和水份

  E、保持酸碱平衡

  答案:B

  28、少尿是指24小时尿量少于

  A50ml

  B100ml

  C200ml

  D300ml

  E400ml

  答案:E

  29、休克病人留置导尿最主要的目的是

  A、保持床单位清洁干燥

  B、引流尿液,促进有毒物质的排泄

  C、收集尿标本,作细菌培养

  D、测尿量及比重,了解肾血流灌注情况

  E、避免尿潴留

  答案:D

  30、下列哪种情况可实施大量不保留灌肠

  A、高热病人降温

  B、心肌梗死病人

  C、急腹症

  D、消化道出血

  E、妊娠早期

  答案:A

  31、纤维内窥镜的消毒灭菌宜用

  A、酒精浸泡法

  B、戊二醛浸泡法

  C、紫外线照射法

  D、高压蒸汽灭菌法

  E、煮沸法

  答案:B

  32、现有95%乙醇500ml,要配制70%乙醇,需加入灭菌馏水

  A155ml

  B165ml

  C178ml

  D185ml

  E195ml

  答案:C

  33、对手术器械最学,易网收集整理有效的灭菌法是

  A、燃烧法

  B、高压蒸汽灭菌法

  C、煮沸消毒法

  D、烤箱干热灭菌法

  E、微波消毒灭菌法

  答案:B

  34幽门梗阻的洗胃操作下列哪项不对

  A、饭后4-6小时进行

  B、首先吸净胃内容物

  C、洗胃液温度25-30

  D、每次灌入800ml左右

  E、洗毕记录胃内潴留量

  答案:D

  35、有关使用无菌手套的叙述,不正确的是

  A、戴无菌手套时,应先将手洗净擦干

  B、戴手套前应核对手套外号码和灭菌日期

  C、手套有污迹,应先用自来水冲净,再脱下浸泡

  D、手套戴好后,两手置于腰以上、视线范围以内区域

  E、脱手套时,将手套口翻转脱下

  答案:C

  36、做超声雾化吸入时,一般不选择下列那种药物

  A、舒喘灵

  B、庆大霉素

  Ca—糜蛋白酶

  D、地塞米松

  E、青霉素

  答案:E

  37、股静脉穿刺后按压不当,最容易发生

  A、血栓

  B、局部血肿

  C、空气栓塞

  D、静脉炎

  E、蜂窝组织炎

  答案:B

  38、注射青霉素引起血清病型反应,常发生在注射后

  A1-4

  B4-7

  C7-12

  D12-17

  E14-21

  答案:C

  39、空气栓塞导致死亡的原因是气栓阻塞

  A、肺静脉入口

  B、肺动脉入口

  C、上腔静脉入口

  D、下腔静脉入口

  E、主动脉入口

  答案:B

  40、为肺水肿病人采取加压吸氧的主要目的是

  A、减少动脉血氧分压

  B、降低肺泡内泡沫的表面张力

  C、使肺泡内压力增高

  D、降低肺泡表面张力

  E、增加肺泡毛细血管渗出液的产生

  答案:C

  41、发生溶血反应,初期的典型症状是

  A、四肢麻木,腰背剧痛

  B、黄疸

  C、血红蛋白尿

  D、高热

  E、呼吸急促

  答案:A

  42、留24小时尿标本作17羟类固醇检查,为防止尿中激素被氧化,其标本应加

  A、甲苯

  B、浓盐酸

  C、甲醛

  D、稀盐酸

  E、碳酸钠

  答案:B

  43、抽取测定血钾的标本应置于

  A、石腊油试管

  B、普通抗凝管

  C、胆汁培养基

  D、肝素抗凝管

  E、干臊清洁试管

  答案:E

  44、氧气流量表的计量单位是

  AL/min

  Bml/min

  Cml/min

  DL/h

  Eml/h

  答案:A

  45、下列哪种药物不是脱水利尿剂

  A20%甘露醇

  B、利尿酸钠

  C、速尿

  D11.2%乳酸钠

  E、尿素

  答案:D

  46、瞳孔扩大指瞳孔直径大于

  A2.5mm

  B3.5mm

  C4mm

  D5mm

  E6mm

  答案:D

  47、濒死期病人最后消失的感觉常是:

  A、视觉

  B、听觉

  C、味觉

  D、嗅觉

  E、触觉

  答案:B

  48、哪些不是临床死亡期病人的临床表现是

  A、呼吸停止

  B、心跳停止

  C、反射性反应消失

  D、延髓处于深度抑制状态

  E、出现尸冷

  答案:E

  49、处理医嘱应先执行

  A、新开的长期医嘱

  B、即刻医嘱

  C、定期执行的医嘱

  D、长期备用医嘱

  E、停止医嘱

  答案:B

  50、在病区管理中起主导作用的是

  A、护士

  B、医生

  C、科主任

  D、护士长

  E、行政管理人员

  答案:D

  A2题型

  51、孟先生,56岁,行胃大部切除术后第2天,须密切观察病情,巡视病人的适宜时间为

  A、每5-10min一次

  B、每15-30min一次

  C、每30-60min一次

  D、每1-2h一次

  E、每日2

  答案:B

  52、刘先生:55岁,脑血管意外,长期卧床,无自理能力,根据奥瑞姆的自理模式,这时护士提供的护理应属于何种补偿系统

  A、全补偿系统

  B、部分补偿系统

  C、支持系统

  D、教育系统

  E、辅助系统

  答案:A

  53、王女士,57岁,肝性脑病,护士为其进行口腔护理时,哪种用物不需准备

  A、开口器

  B、血管钳

  C、吸水管

  D、手电筒

  E、压舌板

  答案:C

  54、李女士,50岁,下蹲或腹部用力时,出现不由自主的排尿,其正确的护理诊断是

  A、功能性尿失禁:与膀胱过度充盈有关

  B、功能性尿失禁:与腹压升高有关

  C、反射性尿失禁:与膀胱收缩有关

  D、完全性尿失禁:与神经传导功能减退有关

  E、压迫性尿失禁:与膀胱扩约肌功能减退有关

  答案:E

  55、林先生,22岁,患有性病,认为自己患病是一种惩罚,并且认为患的是为社会所不能接受的疾病,至产生潜在的暴力行为,此种对疾病的心理反应属于

  A、罪恶感

  B、卑微感

  C、孤独感

  D、否认

  E、恐惧心理

  答案:A

  56、郑女士,27岁,妊娠10个月急诊入院,经产科医生检查宫口已开4cm,住院处护士应首先

  A、办理入院手续

  B、沐浴更衣

  C、会阴清洗

  D、让产妇步行入病区

  E、送产房待产

  答案:E

  57、王先生:,自感心慌,头晕就医,门诊医生听诊心脏时记录心率为84/min,脉搏为52/min,而且心率不规则,心率快慢不一,心音强弱不等,你认为该病人出现了

  A、二联律

  B、三联律

  C、脉搏短绌

  D、心动过缓

  E、脉搏异常

  答案:C

  58、周女士,24岁,长期口角糜烂,最可能发生的是哪种营养素的缺乏

  A、维生素B1

  B、维生素B2

  C、维生素B6

  D、维生素B-;12

  E、维生素PP

  答案:B

  59、李先生20岁,踝关节扭伤,为防止皮下出血和组织肿胀,在早期应选用

  A、局部按摩

  B、红外线照射

  C、湿冷敷

  D、湿热敷

  E、放置热水袋

  答案:C

  60、吴女士,30岁,于2300顺利分娩一女婴,至次晨700未排尿,主诉下腹胀痛难忍,查体发现膀胱高度膨胀。对该产妇的护理下列哪项不妥

  A、立即施行导尿术

  B、协助其坐起排尿

  C、用温水冲会阴

  D、用手轻轻按摩下腹部

  E、让其听流水声

  答案:A

  61、孙某,苯丙酸诺龙25mgimbiwbiw的中文译意是

  A、一天三次

  B、一天两次

  C、每周一次

  D、每周两次

  E、四小时一次

  答案:D

  62、护生小张练习戴无菌手套的操作,下列程序中哪项是错误的

  A、戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽

  B、核对手套包标签上的手套号码及灭菌日期

  C、戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手

  D、戴好手套的双手置腰部水平以上空间

  E、脱手套时,手套外面勿触及手

  答案:C

  63、张某,14岁,中毒性肺炎,休克,经抢救病情稳定,为维持血压,医嘱10%葡萄糖400ml加多巴胺20mg20/min,请计算液体可维持多长时间(ml115滴计算)

  A2小时

  B3小时

  C4小时

  D5小时

  E6小时

  答案:D

  64、王某,近日感觉疲乏无力,纳差,有时恶心。前来就诊,医嘱查谷丙转氨酶,你应何时采集血标本

  A、晨空腹时

  B、饭前

  C、饭后

  D、即刻

  E、睡前

  答案:A

  65、李先生,45岁,因违反工作程序被电击伤,判断为心脏骤停,进行现场抢救时,首先应

  A、触摸大动脉搏动

  B、呼叫病人

  C、找医生来抢救

  D、听心脏有无搏动

  E、开放气道

  答案:E

  二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据答案所提供的信息,在每道下面的ABCDE五个备选答案中选择一个最佳答案。

  (66-67题共用题干)

  张女士,32岁,因畏寒、发热、厌油、恶心呕吐、食欲不振、乏力就诊,诊断为甲型肝炎,收入院治疗

  66、采用哪种隔离

  A、严密隔离

  B、消化道隔离

  C、呼吸道隔离

  D、接触性隔离

  E、保护性隔离

  答案:B

  67、病人采取的隔离措施哪项不妥

  A、不同病种病人应分室居住

  B、密切接触病人时须穿隔离衣

  C、病室应有防蝇设备

  D、不同病种病人书报可借阅

  E、不同病种病人的食品不可交换

  答案:D

  (68-70题共用题干)

  护士巡视病房时,发现张先生输液不滴,注射部位肿胀,主诉疼痛,无回血

  68、种情况可考虑为

  A、针头阻塞

  B、输液压力过低

  C、静脉痉挛

  D、针头脱出血管外

  E、针头斜面紧贴血管壁

  答案:D

  69、此病人应采取的措施为

  A、用力挤压输液管,直至液体通畅

  B、拔出针头,另选血管重行穿刺

  C、抬高输液瓶位置

  D、变换肢体位置

  E、热敷注射部位上端血管

  答案:B

  70、因需长时间输液,要注意保护、合理使用血管,应选用

  A、头静脉

  B、贵要静脉

  C、肘正中静脉

  D、前臂静脉

  E、手背静脉

  答案:E

  (71-72题共用题干)

  王女士,20岁,因失恋情绪低落,服毒自杀被家人发现后立即送往医院,病人意识清楚,但拒绝说出毒物名称

  71、对王女士首先应采取的抢救措施是

  A、口服催吐

  B、胃管洗胃

  C、注洗器洗胃

  D、服蛋清中和

  E、饮过氧化氢引吐

  答案:A

  72、病人烦躁拒绝从口进液,强行下漏斗胃管洗胃首先应

  A、动员病人告知毒物

  B、从胃管吸取胃内容物送检

  C、一次灌入1000ml液体

  D、液体排出不畅应挤压胃部E2%碳酸氢钠洗胃

  答案:B

  A4题型

  (73-75题共用题干)

  魏某,25岁,化脓性扁桃体炎,医嘱青霉素过敏试验

  73、过敏试验液注入皮下的剂量为

  A50u

  B100u

  C150u

  D200u

  E250u

  答案:A

  743分钟后病人出现濒危感,伴烦躁不安,呼吸困难,出冷汗,血压下降,判断病人出现

  A、青霉素毒性反应

  B、呼吸道迟缓反应

  C、消化道过敏反应

  D、青霉素过敏性休克

  E、血清病型反应

  答案:D

  75、遇到上述情况,首先采取的紧急措施是

  A、立刻平卧,皮下注射1%肾上腺素

  B、立刻给予升压药多巴胺

  C、立即静脉注射地塞米松

  D、立即给呼吸兴奋药物山梗菜碱

  E、立即静脉注射葡萄糖酸钙

  答案:A

  三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的ABCDE五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (76-78题共用备选答案)

  A、生理层次

  B、心理层次

  C、社会文化层次

  D、技术层次

  E、专业层次

  76、在高原长期居住的人不发生高原缺氧反应,这属于哪一层次的适应

  答案:A

  77、护生毕业参加工作后,用护士的基本行力为规范准则要求自己,从而成为一各优秀的护士,这属于哪一层次的适应

  答案:C

  78、丧失亲人后,从悲痛中解脱出来,开始新的生活

  答案:B

  (79-81题共用备选答案)

  A、端坐位

  B、仰卧屈膝位

  C、截石位

  D、侧卧位

  E、去枕平卧位

  79、急性心肺功能不全病人应取

  答案:A

  80、十二指肠引流病人应取

  答案:D

  81、昏迷者最好取

  答案:E

  (82-83题共用备选答案)

  A12h

  B24h

  C1

  D7

  E7-15

  82、高压蒸汽灭菌后的无菌物品,其有效保存期为

  答案:D

  83、无菌溶液打开未用完,有效期为

  答案:B

  (84-85题共用备选答案)

  A、急性胃扩张

  B、食道静脉曲张

  C、肠梗阻

  D、幽门梗阻

  E、早期胃癌

  84、需采用洗胃治疗的病人是

  答案:D

  85、禁行胃插管的病人是

  答案:B

  (86-88题共用备选答案)

  A、一看,二问,三检查,四分诊

  B、五定

  C、四轻

  D、三查七对与二人查对

  E、二人查对

  86、一切抢救物品应做到

  答案:B

  87、预检护士掌握急诊就诊标准应做到

  答案:A

  88、护士在各种护理操作中应做到

  答案:D

  (89-91题共用备选答案)

  A、有关疾病的预防知识

  B、有关疾病并发症的观察

  C、有关自我实现的态度

  D、有关病人的生理功能改变

  E、有关领导角色的实现

  89、属护理工作范畴解决的问题是

  答案:A

  90、护合作范畴解决的问题是

  答案:B

  91、属医疗工作范畴解决的问题是

  答案:D

  (92-93题共用备选答案)

  A、不超过100ml

  B、不超过200ml

  C、不超过250ml

  D、不超过300ml

  E、不超过500ml

  92、保留灌肠时,药量应

  答案:B

  93、大量不保留灌肠时,伤寒病人每次药液量为

  答案:E

  (94-95题共用备选答案)

  A10%葡萄糖酸钙

  B50%葡萄糖

  C、氨茶碱

  D、维生素C

  E10%氯化钾

  94、禁忌静脉推注的药物是

  答案:E

  95、病人出现荨麻疹时可静脉推注的药物是

  答案:A 

 四、以下每一道考题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案。

  96、当护士对病人进行心理社会评估时,病人是否愿意透露心理社会情况取决于

  A、病人的能力

  B、护士在沟通过程中的诚恳态度

  C、护士有效的沟通技巧

  D、病人对护士的信任度

  E、护士的专业知识水平

  答案:BCDE

  97、为昏迷病人做口腔护理时应

  A、擦拭口腔后要漱口

  B、使用开口器时应从臼齿放入

  C、擦洗口腔时血学,易网收集整理管钳夹紧棉球,一次只夹一个

  D、棉球不可过湿,以免溶液吸入气道

  E、将义齿取下

  答案:BCDE

  98、病人血压持续在较高水平,下列哪项护理不妥

  A、观察生命体征

  B、注意皮肤湿度

  C、补充血容量

  D、嘱其休息

  E、避免紧张

  答案:BC

  99、急性肺水肿病人,乙醇湿化吸氧的目的是

  A、纠正缺氧状态

  B、减少肺泡内毛细血管的渗出

  C、改善通气,扩张支气管

  D、降低肺泡内泡沫的表面张力

  E、降低肺泡表面张力

  答案:ACD

  100、口对口人工呼吸时,吹气的正确方法是

  A、病人口唇包裹术者口唇内缘

  B、闭合鼻孔

  C、吹气量至胸廓扩张时止

  D、频率为12-16/min

  E、每次吹气量500ml

  答案:BCD

上一篇: 2010年主管护师考试模拟试题--相关专业知识

下一篇: 2010护士考试护理专业外科护理学真题精选(一)

考试辅导护理考试热点内容·2010护士资格证真题(下)含解析

·2010护士资格证考试试题大全 2010护士资格考

·2010年护士资格考试模拟试题及答案()

·2010年护士资格考试试题护理学基础习题

·2010护士执业考试考前冲刺模拟题(下)

·2009年护士考试精品试题1--100(上)

·2010护士资格证真题(上)含解析

·2010护士执业考试考前冲刺模拟题(上)

·中国卫生人才网查分:www.21wecan.com

·2010医院三基试题及答案

最近更新内容·2011年护士资格报名条件

·2010护士注册材料

·护士题库-护士题库下载

·2010年护士资格证怎么注册的步骤 2010年护士

·网友介绍护师资格考试过关秘决

·2011护士执业资格证考试三大通关技巧

·2010年广西柳州护士考试成绩单领取的通知

·2011年外科护理:烧伤护理的现场救护措施

·怎么复习好护士职称资格考试

·71日起护士执业考试考试每年举行一次科目

Google广告关于我们 - 联系我们- 广告业务 - 版权声明 - 友情链接 - 免费注册

Copyright © 2008-2010 中国护士网 All Rights Reserved ICP10205123-1 站长统计转载请注明出自中国护士网 http://www.512test.com 详细出处参考: http://www.512test.com/hulikaoshi/2010-04-05/1985.html

关闭窗口
 
访问量人数:

 

江西中医药大学科技学院护理系  版权所有