首页  系情概况  教学科研  党建工作  团学工作  学生管理  创新创业  实习就业  学习园地  国际护士节专题  学院首页 
实习就业
 实习基地 
 就业信息 
 执业考试 
执业考试
您的位置: 首页>实习就业>执业考试>正文
护士资格证考试试题题集
2014-06-05 11:29  

一、以下每一道题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  1.新生儿可从母体获得,但35个月后逐渐消失的抗体是

  A.免疫细胞

  B.补体

  C.IgG

  D.IgM

  E.IgA

  本题正确答案:C

  2.为增加血浆渗透压,应选用

  A.5%葡萄糖液

  B.0.9%氯化钠溶液

  C.低分子右糖酐

  D.10%葡萄糖溶液

  E.5%碳酸氢钠

  本题正确答案:C

  3.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是

  A.空肠弯曲菌

  B.大肠杆菌

  C.链球菌

  D.轮状病毒

  E.流感嗜血杆菌

  本题正确答案:D

  4.乳癌病变发展过程中最易受染的是

  A.

  B.

  C.腋窝淋巴结

  D.锁骨下淋巴结

  E.胸骨旁淋巴结

  本题正确答案:C

  5.婴儿每昼夜排尿量为

  A.200300ml

  B.400500ml

  C.600700ml

  D.800900ml

  E.10001100ml

  本题正确答案:B

  6.气胸病人患侧肺部叩诊音为

  A.清音

  B.浊音

  C.鼓音

  D.实音

  E.过清音

  本题正确答案:C

  7.新生儿生理性黄疸出现于生后

  A.1

  B.23

  C.46

  D.78

  E.910

  本题正确答案:B

  8.皮肤异常干燥见于

  A.虚脱

  B.休克

  C.甲亢

  D.风湿热

  E.脱水

  本题正确答案:E

  9.男性,58岁,拟行左结肠癌根治术,术前需几日开始服用肠道消炎药

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  E.5

  本题正确答案:C

  10.高血压发病机理中占主导地位的是

  A.血容量过多

  B.内分泌因素

  C.肾功能异常

  D.高级神经中枢功能失调

  E.血管内皮功能异常

  本题正确答案:D

  11.应首先抢救的伤员是

  A.脑挫伤

  B.肠胃炎

  C.小腿挫裂伤

  D.张力性气胸

  E.上肢开放性骨折

  本题正确答案:D

  12.正常人每日无形失水量为

  A.200ml

  B.850ml

  C.400ml

  D.1000ml

  E.1200ml

  本题正确答案:B

  13.舟状腹常见于

  A.肝硬化

  B.低血糖

  C.恶液质

  D.腹膜炎

  E.胃扩张

  本题正确答案:C

  14.某病人食用带皮的水果半小时后出现恶心、呕吐、腹痛等中毒症状。下列何种农药引起中毒的可能性最小

  A.敌敌畏

  B.内吸磷

  C.对硫磷

  D.乐果

  E.甲拌磷

  本题正确答案:D

  15.腰麻后头痛的主要原因是

  A.术中血压下降

  B.脑脊液外漏

  C.颅内压增高

  D.迷走神经亢进

  E.精神因素

  本题正确答案:B

  16.颅脑手术后健侧卧位,是为了

  A.防止呕吐

  B.防止脑疝

  C.防止伤口感染

  D.缓解疼痛

  E.便于观察

  本题正确答案:B

  17.护土巡视发现某咯血病人出现表情恐怖,张口瞪目,两手乱抓等窒息现象,首先应该

  A.准备抢救用品

  B.行人工呼吸

  C.使用呼吸中枢兴奋剂

  D.使用镇咳药

  E.立即置病人头低足高位

  本题正确答案:E

  18.治疗休克最基本的措施是

  A.应用血管活性药物

  B.扩充血容量

  C.应用抗生素

  D.应用强心药

  E.纠正酸中毒

  本题正确答案:B

  19.反常呼吸运动见于

  A.开放性气胸

  B.闭合性气胸

  C.张力性气胸

  D.相邻多根多处肋骨骨折

  E.损伤性血胸

  本题正确答案:D

  20.等渗性脱水病人输液,首先输入的溶液是

  A.5%葡萄糖液

  B.5%葡萄糖氯化钠

  C.平衡盐溶液

  D.低分子右旋糖苷

  E.5%碳酸氢钠

  本题正确答案:C

  21.先天性心脏病仅出现下半身发绀、杵状指时,首先考虑是

  A.房间隔缺损

  B.室间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.艾森曼格综合征

  E.肺动脉狭窄

  本题正确答案:C

  22.最能反映贫血的实验室检查指标是

  A.红细胞计数

  B.红细胞沉降率

  C.网织红细胞计数

  D.血清蛋白总量

  E.血红蛋白定量

  本题正确答案:E

  23.羊水测定卵磷脂/鞘磷脂(1dS)比值,下列哪项数值提示胎儿肺成熟

  A.≤2

  B.≤1

  C.≥0.5

  D.≥1

  E.≥2

  本题正确答案:E

  24.有关放疗区域皮肤的护理,不正确的是

  A.保持清洁干燥

  B.每日用肥皂水清洗

  C.避免摩擦

  D.避免日光照射

  E.不可热敷

  本题正确答案:B

  25.肾盂肾炎的主要感染途径是

  A.血行感染

  B.淋巴道感染

  C.上行感染

  D.直接感染

  E.以上均不是

  本题正确答案:C

  26.5岁男孩,头面颈烧伤,其面积为

  A.9%

  B.16%

  C.12%

  D.13.5%

  E.15%

  本题正确答案:B

  27.小儿生后前半年体重平均每月增长

  A.0.20.3kg

  B.0.40.5kg

  C.0.60.8kg

  D.0.91.0kg

  E.1.02.0kg

  本题正确答案:C

  28.男性,42岁,因急性化脓性梗阻性胆管炎急诊人院,寒战,体温骤升至41℃,脉搏112次/分,血压8565mmHg,其休克类型为

  A.感染性休克

  B.低血容量性休克

  C.心源性休克

  D.神经性休克

  E.过敏性休克

  本题正确答案:A

  29.男性,30岁,双下肢及胸腹部烧伤6小时,血压7050mmHg,中心静脉压3cmH2O,尿量15ml/L,表明该病人存在

  A.血容量严重不足

  B.心功能不全

  C.血容量过多

  D.毛细血管过度收缩

  E.肾功能不全

  本题正确答案:A

  30.诊断子宫内膜异位症的最佳方法是

  A.诊断刮宫

  B.B

  C.腹腔镜检查

  D.妇科检查

  E.子宫输卵管碘油造影

  本题正确答案:C

  31.良性卵巢肿瘤最常见的并发症

  A.蒂扭转

  B.内出血

  C.破裂

  D.感染

  E.恶变

  本题正确答案:A

  32.佝偻病发病的主要原因是

  A.缺乏维生素A

  B.甲状腺素缺乏

  C.食物中缺钙

  D.缺乏维生素D

  E.食物中钙磷比例不当

  本题正确答案:D

33.女性,28岁,2个月前因葡萄胎行刮宫术2次,术后2周尿绒毛膜促性腺激素(HCG)弱阳性,术后5周月经复潮,目前一般情况好,葡萄胎排出后,尿HCG转阴时间最迟不超过

  A.4

  B.6

  C.8

  D.10

  E.12

  本题正确答案:C

  34.预防肠粘连的主要护理措施是

  A.保持腹腔引流通畅

  B.遵医嘱使用抗生素

  C.及时拔除腹腔引流管

  D.鼓励病人早期活动

  E.保持有效的胃肠减压

  本题正确答案:D

  35.浅表肉芽感染伤口,有较多坏死组织,湿敷溶液选用

  A.0.02%呋喃西林

  B.攸琐溶液

  C.0.1%洗必泰

  D.0.1%新洁尔灭

  E.0.02%高锰酸钾

  本题正确答案:B

  36.预防滴虫性阴道炎,哪项不妥

  A.消灭传染源

  B.及时发现和治疗带虫者

  C.切断传染途径

  D.注意消毒隔离

  E.做好保护性隔离

  本题正确答案:E

  37.痰液粘稠不易咳出者的促进排痰措施为

  A.指导有效咳嗽

  B.拍背与胸壁震荡

  C.湿化呼吸道

  D.体位引流

  E.机械吸痰

  本题正确答案:C

  38.腹膜炎最主要的体征是

  A.腹式呼吸减弱

  B.腹膜刺激征

  C.移动性浊音阳性

  D.肠鸣音消失

  E.腹部可见肠型

  本题正确答案:B

  39.支气管呼吸音只见于

  A.肺炎

  B.肺气肿

  C.胸腔积液

  D.肺结核

  E.支气管哮喘

  本题正确答案:A

  40.新生儿颅内出血典型症状是

  A.呼吸困难不能吸吮

  B.先表现兴奋后出现抑制

  C.全身硬肿

  D.体温不升

  E.拒乳

  本题正确答案:B

  41.婴幼儿生理性哭闹最常见原因是

  A.断乳

  B.尿布潮湿

  C.要挟家长

  D.口渴和饥饿

  E.昆虫叮咬

  本题正确答案:D

  42.生命体征不包括

  A.体温

  B.脉搏

  C.呼吸

  D.神志

  E.血压

  本题正确答案:D

  43.胎盘由下列哪些组织构成

  A.平滑绒毛膜、包蜕膜、羊膜

  B.平滑绒毛膜、底蜕膜、真蜕膜

  C.叶状绒毛膜、包蜕膜、真蜕膜

  D.叶状绒毛膜、底蜕膜、羊膜

  E.叶状绒毛膜、底蜕膜、真蜕膜

  本题正确答案:D

  44.门静脉高压症病人吃干硬。粗糙的食物,易引起

  A.脾肿大

  B.脾功能亢进

  C.呕血、黑便

  D.顽固性腹水

  E.肝性脑病

  本题正确答案:C

  45.细胞外液中最主要的阳离子是

  A.Ca2+

  B.K+

  C.Na+

  D.Mg2+

  E.Fe2+

  本题正确答案:C

  46.成人基础代谢率+45%,说明

  A.轻度甲亢

  B.中度甲亢

  C.正常范围

  D.重度甲亢/P>

  E.甲状腺危象

  本题正确答案:B

  47.关于肛门坐浴护理,错误的是

  A.准备清洁坐浴盆

  B.15000高锰酸钾溶液

  C.坐浴1520分钟

  D.水温保持60

  E.年老体弱者防止倒跌

  本题正确答案:D

  48.口服铁剂的最佳时间是

  A.餐前

  B.餐后

  C.晨起

  D.睡前

  E.两餐之间

  本题正确答案:E

  49.急性肾衰患者少尿期出现的电解质失调中,危害最严重的是

  A.低钠血症

  B.高磷血症

  C.低钙血症

  D.高镁血症

  E.高钾血症

  本题正确答案:E

  50.婴儿生理性贫血的机制可能与促红细胞生成素不足有关,它产生于

  A.骨髓

  B.肝脏

  C.肾脏

  D.胸膜

  E.脾脏

  本题正确答案:C

51.女性青春期开始的重要标志是
  A.音调度高

  B.乳房丰满

  C.皮下脂肪增多

  D.阴毛、腋毛生成

  E.月经初潮

  本题正确答案:E

  52.某病人呼吸由浅慢逐渐加快加深,后又逐渐变浅变慢,然后暂停数秒,可出现上述状态呼吸,考虑为

  A.间断呼吸

  B.浮浅呼吸

  C.深大呼吸

  D.潮式呼吸

  E.吸气性呼吸困难

  本题正确答案:D

  53.有接触传染性的化脓性感染是

  A.

  B.

  C.丹毒

  D.脓肿

  E.急性蜂窝织炎

  本题正确答案:C

  54.左心衰竭的重要体征是

  A.交替脉

  B.奇脉

  C.脉搏短绌

  D.水冲脉

  E.缓脉

  本题正确答案:A

  55.白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核,分叶核)正常应占

  A.0.5%1%

  B.50%75%

  C.3%8%

  D.80%85%

  E.20%40%

  本题正确答案:B

  56.正常成年女性非孕期子宫腔容量为

  A.5ml

  B.15ml

  C.25ml

  D.50ml

  E.80ml

  本题正确答案:A

  57.急产是指总产程在

  A.7小时内

  B.3小时内

  C.4小时内

  D.5小时内

  E.6小时内

  本题正确答案:B

  58.胃癌晚期,病人易发脾气,其心理反应属于

  A.否认期

  B.愤怒期

  C.忧郁期

  D.协议期

  E.接受期

  本题正确答案:B

  59.体检某病人,心率92次/min,吸气时心率增快,呼气时心率减慢,心尖部有舒张期杂音,心底部第二心音亢进。反映有病理变化的特征是

  A.心率

  B.心律

  C.呼吸

  D.杂音

  E.第二心音

  本题正确答案:D

  60.术后早期出现恶心。呕吐的常见原因为

  A.低钾血症

  B.颅内压增高

  C.等渗性脱水

  D.麻醉反应

  E.麻痹性肠梗阻

  本题正确答案:D

  61.器械护士的职责是

  A.术中观察病情

  B.安置手术体位[医学教育网搜集整理]

  C.整理无菌器械台

  D.作好术前环境准备

  E.向病房护士介绍术中情况

  本题正确答案:C

  62.自我胎动计数哪项为异常

  A.3/24小时

  B.5/24小时

  C.10/24小时

  D.20/24小时

  E.30/24小时

  本题正确答案:C

  63.计算基础代谢率(BMR)的正确公式是

  A.BMR=脉率+收缩压-111

  B.BMR=脉率+舒张压-111

  C.BMR=脉率+脉压

  D.BMR=脉率+脉压-111

  E.BMR=脉率+收缩压

  本题正确答案:D

  64.服毒后几小时内洗胃有效

  A.2小时

  B.4小时

  C.6小时

  D.8小时

  E.10小时

  本题正确答案:C

  65.男性,17岁,从高处坠落,臀部着地致胸12、腰1椎体压缩性骨折,导致骨折的原因是

  A.直接暴力

  B.间接暴力

  C.肌肉牵拉

  D.骨骼劳损

  E.骨骼疾病

  本题正确答案:B

  66.男性,56岁,突然心悸,气促,咯粉红色泡沫痰,血压195/90mmHg,心率136/min,应准备好

  A.西地兰、硝酸甘油、异丙肾上腺素

  B.硝普钠、西地兰、速尿

  C.胍乙啶、酚妥拉明、多巴胺

  D.毒毛花苷K、硝普钠、心得安

  E.硝酸甘油、西地兰、多巴胺

  本题正确答案:B

  67.某再生障碍性贫血病人,出现高热,伴抽搐,此时,最合适的降温措施是

  A.温水擦浴

  B.酒精擦浴

  C.冰水灌肠

  D.口服退热剂

  E.头部及大血管处放置冰袋

  本题正确答案:E

  68.某病人身高160cm,体重75kg,饮食应该选择

  A.低脂低热量、少盐、高维生素

  B.低脂高热量、高蛋白质

  C.高脂肪高热量、高维生素

  D.低脂低热量、低蛋白质、低钾

  E.高蛋白、高脂肪、高热量

  本题正确答案:A

  69.有关会阴,正确的描述是

  A.是从尿道口到肛门之间的软组织

  B.会阴体厚为56cm

  C.由外向内逐渐变宽

  D.分娩时,会阴伸展性极小,易撕裂

  E.由皮肤、筋膜、部分肛提肌及中心腱构成

  本题正确答案:E

  70.软组织急性化脓性感染,需早期切开引流的是

  A.脓性指头炎

  B.面部疖肿

  C.

  D.转移性脓肿

  E.急性蜂窝织炎

  本题正确答案:A

  71.不属于血管扩张剂的药物是

  A.硝普钠

  B.利多卡因

  C.硝酸甘油

  D.酚妥拉明

  E.氨茶碱

  本题正确答案:B

  二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的ABCDE五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  王女士,39岁,心脏病史8年。因急性胃肠炎输液后出现气促、咳嗽、咯白色泡沫痰,查体心率120/分,两肺底湿性啰音,诊断为左心衰竭,心功能Ⅲ级。

  (72~74共用题干)

  72.此病人静脉输液是适宜的速度是

  A.1020/min

  B.2030/min

  C.3040/min

  D.4050/min

  E.50/min

  本题正确答案:A

  73.病人此时最适宜的体位为

  A.半坐位

  B.平卧位

  C.侧卧位

  D.俯卧位

  E.头低脚高位

  本题正确答案:A

  74.护理措施不妥的是

  A.给氧吸入

  B.注意保暖

  C.保持大便通畅

  D.记录出入水量

  E.给予高热量饮食

  本题正确答案:E

  男性,35岁,患腹外疝一年,站立或咳嗽时右侧腹股沟区出现疝块,可进入阴囊,平卧或用手推送,疝块可回纳腹腔而消失。

  (75~77共用题干)

  75.其疝环是

  A.股环

  B.卵圆窝

  C.腹股沟管浅环

  D.腹股沟管深环

  E.腹股沟三角

  本题正确答案:D

  76.回纳疝块时,可闻及肠鸣音,疝内容物最可能的是

  A.乙状结肠

  B.小肠

  C.膀胱

  D.大网膜

  E.直肠

  本题正确答案:B

  77.若病人用力排便时,疝块突然增大不能回纳,伴有局部疼痛和压痛,此时疝的临床类型属于

  A.易复性疝

  B.难复性疝

  C.嵌顿性疝

  D.滑动性疝

  E.绞窄性疝

  本题正确答案:C

  赵先生,50岁,因肝硬化食道静脉曲张、腹水入院治疗。放腹水后出现精神错乱、昏睡,伴有扑翼样震颤、脑电图异常等肝昏迷表现。

 (78~79共用题干)

  78.此时病人可能处于肝昏迷的哪一期

  A.前驱期

  B.昏迷前期

  C.昏睡期

  D.浅昏迷期

  E.深昏迷期

  本题正确答案:C

  79.目前给病人安排哪种饮食为宜

  A.给予低蛋白饮食

  B.保证总热量和糖类摄人

  C.补充大量维生素A

  D.给予富含粗纤维饮食

  E.限制含钾食物的摄人

  本题正确答案:B

  三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的ABCDE五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (80~82题共用备选答案)

  A.产后3天内分泌的乳汁

  B.产后5天内分泌的乳汁

  C.产后7天内分泌的乳汁

  D.产后714天分泌的乳汁

  E.产后14天以后分泌的乳汁

  80.初乳是:

  本题正确答案:C

  81.过渡乳是:

  本题正确答案:D

  82.成熟乳:

  本题正确答案:E

  (83~84题共用备选答案)

  A.流行性乙型脑炎

  B.脊髓灰质炎

  C.中毒性痢疾

  D.乙性肝炎

  E.腮腺炎

  83.由飞沫呼吸道传播的是:

  本题正确答案:E

  84.由虫媒传播的是:

  本题正确答案:A

  (85~86题共用备选答案)

  A.去枕平卧,头侧向一侧

  B.侧卧位

  C.去枕平卧68h

  D.半卧位

  E.头高斜坡位

  85.胃大部切除术后:

  本题正确答案:D

  86.颅脑手术后:

  本题正确答案:E

  (87~88题共用备选答案)

  A.腹股沟斜疝

  B.腹股沟直疝

  C.股疝

  D.切口疝

  E.脐疝

  87.最易发生嵌顿的腹外疝:

  本题正确答案:C

  88.最常见的腹外疝:

  本题正确答案:A

  (89~91题共用备选答案)

  A.呼吸时有恶臭

  B.肺部啰音

  C.潮式呼吸

  D.腹部反跳痛

  E.肾区疼痛

  89.视诊检查可发现的体征是:

  本题正确答案:C

  90.叩诊检查可发现的体征是:

  本题正确答案:E

  91.听诊检查可发现的体征是:

  本题正确答案:B

  四、以下每一道考题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  92.需要做口腔护理的病人是(请从以下5个备选答案中选出4个正确答案)

  A.高热

  B.昏迷

  C.禁食

  D.口腔疾患

  E.下肢瘫痪

  本题正确答案:ABCD

  93.禁用热疗的疾病是(请从以下5个备选答案中选出2个正确答案)

  A.肺结核咯血

  B.上消化道出血

  C.腰肌劳损

  D.肠胀气

  E.外踝扭伤5

  本题正确答案:AB

  94.出生时已存在,一生不消失的反射是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

  A.角膜反射

  B.拥抱反射

  C.觅食反射

  D.瞳孔反射

  E.吞咽反射

  本题正确答案:ADE

  95.咯血的主要并发症是(请从以下5个备选答案中选出2个正确答案)

  A.血容量减少

  B.呼吸困难

  C.休克

  D.窒息

  E.胸痛

  本题正确答案:CD

  96.妊娠高血压综合征典型的临床表现是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

  A.水肿

  B.呕吐

  C.高血压

  D.蛋白尿

  E.低血压

  本题正确答案:ACD

  97.洋地黄中毒最常见的表现有(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

  A.食欲欠佳

  B.黄视绿视

  C.尿频尿急

  D.瞳孔缩小

  E.频发室性期前收缩

  本题正确答案:ABE

  98.新生儿寒冷损伤综合征的病因是(请从以下5个备选答案中选出4个正确答案)

  A.早产

  B.寒冷

  C.感染

  D.窒息

  E.黄疸

  本题正确答案:ABCD

  99.术后切口裂开的原因是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

  A.过早进食

  B.剧烈咳嗽

  C.尿潴留

  D.营养不良

  E.严重腹胀

  本题正确答案:BDE

  100.内脏性疼痛的特点是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

  A.痛觉迟钝

  B.定位正确

  C.过程缓慢

  D.伴有焦虑不安

  E.伴有腹肌紧张

  本题正确答案:ACD

2010护士资格证考试试题题集(下)

51.女性青春期开始的重要标志是
  A.音调度高

  B.乳房丰满

  C.皮下脂肪增多

  D.阴毛、腋毛生成

  E.月经初潮

  本题正确答案:E

  52.某病人呼吸由浅慢逐渐加快加深,后又逐渐变浅变慢,然后暂停数秒,可出现上述状态呼吸,考虑为

  A.间断呼吸

  B.浮浅呼吸

  C.深大呼吸

  D.潮式呼吸

  E.吸气性呼吸困难

  本题正确答案:D

  53.有接触传染性的化脓性感染是

  A.

  B.

  C.丹毒

  D.脓肿

  E.急性蜂窝织炎

  本题正确答案:C

  54.左心衰竭的重要体征是

  A.交替脉

  B.奇脉

  C.脉搏短绌

  D.水冲脉

  E.缓脉

  本题正确答案:A

  55.白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核,分叶核)正常应占

  A.0.5%1%

  B.50%75%

  C.3%8%

  D.80%85%

  E.20%40%

  本题正确答案:B

  56.正常成年女性非孕期子宫腔容量为

  A.5ml

  B.15ml

  C.25ml

  D.50ml

  E.80ml

  本题正确答案:A

  57.急产是指总产程在

  A.7小时内

  B.3小时内

  C.4小时内

  D.5小时内

  E.6小时内

  本题正确答案:B

  58.胃癌晚期,病人易发脾气,其心理反应属于

  A.否认期

  B.愤怒期

  C.忧郁期

  D.协议期

  E.接受期

  本题正确答案:B

  59.体检某病人,心率92次/min,吸气时心率增快,呼气时心率减慢,心尖部有舒张期杂音,心底部第二心音亢进。反映有病理变化的特征是

  A.心率

  B.心律

  C.呼吸

  D.杂音

  E.第二心音

  本题正确答案:D

  60.术后早期出现恶心。呕吐的常见原因为

  A.低钾血症

  B.颅内压增高

  C.等渗性脱水

  D.麻醉反应

  E.麻痹性肠梗阻

  本题正确答案:D

  61.器械护士的职责是

  A.术中观察病情

  B.安置手术体位[医学教育网搜集整理]

  C.整理无菌器械台

  D.作好术前环境准备

  E.向病房护士介绍术中情况

  本题正确答案:C

  62.自我胎动计数哪项为异常

  A.3/24小时

  B.5/24小时

  C.10/24小时

  D.20/24小时

  E.30/24小时

  本题正确答案:C

  63.计算基础代谢率(BMR)的正确公式是

  A.BMR=脉率+收缩压-111

  B.BMR=脉率+舒张压-111

  C.BMR=脉率+脉压

  D.BMR=脉率+脉压-111

  E.BMR=脉率+收缩压

  本题正确答案:D

  64.服毒后几小时内洗胃有效

  A.2小时

  B.4小时

  C.6小时

  D.8小时

  E.10小时

  本题正确答案:C

65.男性,17岁,从高处坠落,臀部着地致胸12、腰1椎体压缩性骨折,导致骨折的原因是

  A.直接暴力

  B.间接暴力

  C.肌肉牵拉

  D.骨骼劳损

  E.骨骼疾病

  本题正确答案:B

  66.男性,56岁,突然心悸,气促,咯粉红色泡沫痰,血压195/90mmHg,心率136/min,应准备好

  A.西地兰、硝酸甘油、异丙肾上腺素

  B.硝普钠、西地兰、速尿

  C.胍乙啶、酚妥拉明、多巴胺

  D.毒毛花苷K、硝普钠、心得安

  E.硝酸甘油、西地兰、多巴胺

  本题正确答案:B

  67.某再生障碍性贫血病人,出现高热,伴抽搐,此时,最合适的降温措施是

  A.温水擦浴

  B.酒精擦浴

  C.冰水灌肠

  D.口服退热剂

  E.头部及大血管处放置冰袋

  本题正确答案:E

  68.某病人身高160cm,体重75kg,饮食应该选择

  A.低脂低热量、少盐、高维生素

  B.低脂高热量、高蛋白质

  C.高脂肪高热量、高维生素

  D.低脂低热量、低蛋白质、低钾

  E.高蛋白、高脂肪、高热量

  本题正确答案:A

  69.有关会阴,正确的描述是

  A.是从尿道口到肛门之间的软组织

  B.会阴体厚为56cm

  C.由外向内逐渐变宽

  D.分娩时,会阴伸展性极小,易撕裂

  E.由皮肤、筋膜、部分肛提肌及中心腱构成

  本题正确答案:E

  70.软组织急性化脓性感染,需早期切开引流的是

  A.脓性指头炎

  B.面部疖肿

  C.

  D.转移性脓肿

  E.急性蜂窝织炎

  本题正确答案:A

  71.不属于血管扩张剂的药物是

  A.硝普钠

  B.利多卡因

  C.硝酸甘油

  D.酚妥拉明

  E.氨茶碱

  本题正确答案:B

  二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的ABCDE五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  王女士,39岁,心脏病史8年。因急性胃肠炎输液后出现气促、咳嗽、咯白色泡沫痰,查体心率120/分,两肺底湿性啰音,诊断为左心衰竭,心功能级。

  (72~74共用题干)

  72.此病人静脉输液是适宜的速度是

  A.1020/min

  B.2030/min

  C.3040/min

  D.4050/min

  E.50/min

  本题正确答案:A

  73.病人此时最适宜的体位为

  A.半坐位

  B.平卧位

  C.侧卧位

  D.俯卧位

  E.头低脚高位

  本题正确答案:A

  74.护理措施不妥的是

  A.给氧吸入

  B.注意保暖

  C.保持大便通畅

  D.记录出入水量

  E.给予高热量饮食

  本题正确答案:E

  男性,35岁,患腹外疝一年,站立或咳嗽时右侧腹股沟区出现疝块,可进入阴囊,平卧或用手推送,疝块可回纳腹腔而消失。

  (75~77共用题干)

  75.其疝环是

  A.股环

  B.卵圆窝

  C.腹股沟管浅环

  D.腹股沟管深环

  E.腹股沟三角

  本题正确答案:D

  76.回纳疝块时,可闻及肠鸣音,疝内容物最可能的是

  A.乙状结肠

  B.小肠

  C.膀胱

  D.大网膜

  E.直肠

  本题正确答案:B

  77.若病人用力排便时,疝块突然增大不能回纳,伴有局部疼痛和压痛,此时疝的临床类型属于

  A.易复性疝

  B.难复性疝

  C.嵌顿性疝

  D.滑动性疝

  E.绞窄性疝

  本题正确答案:C

  赵先生,50岁,因肝硬化食道静脉曲张、腹水入院治疗。放腹水后出现精神错乱、昏睡,伴有扑翼样震颤、脑电图异常等肝昏迷表现。

  (78~79共用题干)

  78.此时病人可能处于肝昏迷的哪一期

  A.前驱期

  B.昏迷前期

  C.昏睡期

  D.浅昏迷期

  E.深昏迷期

  本题正确答案:C

  79.目前给病人安排哪种饮食为宜

  A.给予低蛋白饮食

  B.保证总热量和糖类摄人

  C.补充大量维生素A

  D.给予富含粗纤维饮食

  E.限制含钾食物的摄人

  本题正确答案:B

  三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的ABCDE五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (80~82题共用备选答案)

  A.产后3天内分泌的乳汁

  B.产后5天内分泌的乳汁

  C.产后7天内分泌的乳汁

  D.产后714天分泌的乳汁

  E.产后14天以后分泌的乳汁

  80.初乳是:

  本题正确答案:C

  81.过渡乳是:

  本题正确答案:D

  82.成熟乳:

  本题正确答案:E

  (83~84题共用备选答案)

  A.流行性乙型脑炎

  B.脊髓灰质炎

  C.中毒性痢疾

  D.乙性肝炎

  E.腮腺炎

  83.由飞沫呼吸道传播的是:

  本题正确答案:E

  84.由虫媒传播的是:

  本题正确答案:A

  (85~86题共用备选答案)

  A.去枕平卧,头侧向一侧

  B.侧卧位

  C.去枕平卧68h

  D.半卧位

  E.头高斜坡位

  85.胃大部切除术后:

  本题正确答案:D

  86.颅脑手术后:

  本题正确答案:E

  (87~88题共用备选答案)

  A.腹股沟斜疝

  B.腹股沟直疝

  C.股疝

  D.切口疝

  E.脐疝

87.最易发生嵌顿的腹外疝:

  本题正确答案:C

  88.最常见的腹外疝:

  本题正确答案:A

  (89~91题共用备选答案)

  A.呼吸时有恶臭

  B.肺部啰音

  C.潮式呼吸

  D.腹部反跳痛

  E.肾区疼痛

  89.视诊检查可发现的体征是:

  本题正确答案:C

  90.叩诊检查可发现的体征是:

  本题正确答案:E

  91.听诊检查可发现的体征是:

  本题正确答案:B

  四、以下每一道考题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  92.需要做口腔护理的病人是(请从以下5个备选答案中选出4个正确答案)

  A.高热

  B.昏迷

  C.禁食

  D.口腔疾患

  E.下肢瘫痪

  本题正确答案:ABCD

  93.禁用热疗的疾病是(请从以下5个备选答案中选出2个正确答案)

  A.肺结核咯血

  B.上消化道出血

  C.腰肌劳损

  D.肠胀气

  E.外踝扭伤5

  本题正确答案:AB

  94.出生时已存在,一生不消失的反射是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

  A.角膜反射

  B.拥抱反射

  C.觅食反射

  D.瞳孔反射

  E.吞咽反射

  本题正确答案:ADE

  95.咯血的主要并发症是(请从以下5个备选答案中选出2个正确答案)

  A.血容量减少

  B.呼吸困难

  C.休克

  D.窒息

  E.胸痛

  本题正确答案:CD

  96.妊娠高血压综合征典型的临床表现是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

  A.水肿

  B.呕吐

  C.高血压

  D.蛋白尿

  E.低血压

  本题正确答案:ACD

  97.洋地黄中毒最常见的表现有(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

  A.食欲欠佳

  B.黄视绿视

  C.尿频尿急

  D.瞳孔缩小

  E.频发室性期前收缩

  本题正确答案:ABE

  98.新生儿寒冷损伤综合征的病因是(请从以下5个备选答案中选出4个正确答案)

  A.早产

  B.寒冷

  C.感染

  D.窒息

  E.黄疸

  本题正确答案:ABCD

  99.术后切口裂开的原因是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

  A.过早进食

  B.剧烈咳嗽

  C.尿潴留

  D.营养不良

  E.严重腹胀

  本题正确答案:BDE

  100.内脏性疼痛的特点是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

  A.痛觉迟钝

  B.定位正确

  C.过程缓慢

  D.伴有焦虑不安

  E.伴有腹肌紧张

  本题正确答案:ACD

2011年护士资格考试精品试题精选

1.正常人右锁骨中线第4肋间的叩诊音是

A.浊音

B.清音

C.实音

D.鼓音

E.过清音

【答案】B

【考点】护理体检的基本方法

【重点等级】★★

2.双侧瞳孔缩小提示

A.颅内压增高

B.敌敌畏中毒

C.阿托品中毒

D.硬脑膜外血肿

E.颞叶沟回疝

【答案】B

【考点】神经系统检查

【重点等级】★★★★3.临床上,通常作为贫血早期疗效观察指标的是

A.红细胞计数

B.血红蛋白定量

C.网织红细胞计数

D.红细胞沉降率

E.红细胞比容

【答案】C

【考点】网织红细胞计数

【重点等级】★★★★

4.做大便隐血试验前3d内可摄取

A.瘦肉

B.牛奶

C.大量绿叶蔬菜

D.动物血

E.动物肝脏

【答案】B

【考点】粪便检查

【重点等级】★★

5、腹部超声检查前的准备,下列哪项是错误的

A.前1d晚餐进清淡饮食

B.晚餐后即禁食

C.次日晨起排便后进行检查

D.次日晨饮大量水或饮料

E.便秘者前1d晚服缓泻剂

【答案】D

【考点】超声检查

【重点等级】★★★★

下列慢性胃炎保健指导中,不妥的是

A.戒烟戒酒

B.腹痛时口服阿司匹林

C.养成细嚼慢咽的习惯

D.上腹饱胀、反酸时口服多潘立酮

E.避免使用泼尼松及利舍平

【答案】B

【考点】慢性胃炎

【重点等级】★★★

对肝性脑病患者,错误的护理措施是

A.暂停蛋白质摄入

B.清除肠内积血

C.低热量饮食

D.米醋加生理盐水灌肠

E.口服50%硫酸镁溶液导泻

【答案】C

【考点】肝性脑病的护理措施

【重点等级】★★★

支气管肺癌常见的早期症状是

A.声音嘶哑

B.咳嗽

C.胸痛

D.气促

E.发热

【答案】B

【考点】原发性支气管肺癌的病因、分类及临床表现

【重点等级】★★

肺结核咯血病人宜取患侧卧位是为了

A.放松身心

B.减轻胸痛

C.有利引流

D.避免窒息

E.防止病灶向对侧扩散

【答案】E

【考点】肺结核病的临床表现及治疗

【重点等级】★★★★

有关整体护理内涵的叙述,下述哪项错误

A.护理对象是所有的人

B.服务于人的生命全过程

C.实施全身心护理

D.重视人与环境的平衡

E.护理工作地点仅在医院

【答案】E

【考点】整体护理概念

【重点等级】★★★

护理学是医学领域里一门

A.自然学科

B.社会学科

C.人文学科

D.行为学科

E.综合性应用学科

【答案】E

【考点】护理学的性质

【重点等级】★现代医学模式为

A.生物、社会医学模式

B.生物、心理医学模式

C.生物医学模式

D.生物、心理、社会医学模式

E.生物、生理、社会医学模式

【答案】D

【考点】护理学的形成和发展

【重点等级】★★

与病人沟通时,不符合护理用语要求的是

A.内容要严谨

B.措辞要准确

C.言语要温和

D.用专业术语

E.语调要适中

【答案】D

【考点】沟通的形式

【重点等级】★★★★

临床上最常见的肺癌是

A.腺癌

B.鳞癌

C.小细胞未分化癌

D.大细胞未分化癌

E.肺转移癌

【答案】B

【考点】原发性支气管肺癌的病因、分类及临床表现

【重点等级】★★

下列哪项不是原发性高血压的相关因素

A.遗传因素

B.年龄增大

C.自身免疫缺陷

D.脑力活动过度紧张

E.高盐饮食及肥胖

【答案】D

【考点】原发性高血压的病因与发病机制

【重点等级】★★

冠心病临床分型中下列哪项不正确

A.猝死型

B.隐匿型

C.心肌缺血、缺氧型

D.心绞痛型

E.心肌梗死型

【答案】C

【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病概述

【重点等级】★★★

原发性心肌病临床最常见类型是

A.扩张型

B.肥厚型

C.限制型

D.未定型

E.肥厚与限制型

【答案】A

【考点】原发性心肌病的临床表现

【重点等级】★★

下列关于尿量的描述错误的是

A.正常成人24h尿量为10002 000ml

B24h尿量少于400m1为少尿

C24h尿量少于100ml为无尿

D24h尿量>2500m1称为多尿

E.夜尿持续大于500ml称为夜尿增多

【答案】E

【考点】泌尿系统疾病常见症状的护理

【重点等级】★★★

血小板减少,是指血小板计数低于

A100×106L

B200×106L

C300×106L

D100×109L

E150×109L

【答案】D

【考点】常用实验检查

【重点等级】★★

为了进行尿细胞成分的检查,留取的尿标本应加入

A.甲醛

B.甲苯

C.盐酸

D.冰乙酸

E.碳酸钠

【答案】A

【考点】尿液标本的采集与保存

【重点等级】★★★

中性粒细胞核左移,常见于

A.粒细胞性白血病

B.脾功能亢进

C.急性化脓性感染

D.自身免疫性疾病

E.病毒性感染

【答案】C

【考点】白细胞计数及白细胞分类计数

【重点等级】★★★★

下列哪种疾病血沉增快

A.先天性心脏病

B.高血压性心脏病

C.结核病活动期

D.右心衰

E.缩窄性心包炎

【答案】C

【考点】常用实验检查

【重点等级】★★

甲状腺摄碘试验检查前,病人应禁食含碘食物

A3d

B46d

C7d

D2

E4

【答案】D

【考点】常用实验检查

【重点等级】★

急性心肌梗死患者病后第1周护理,错误的是

A.限制亲友探望

B.避免不必要的翻身

C.鼓励在床上做伸展四肢活动

D.半量清淡流质或半流质饮食

E.日常生活均由护理人员帮助照料

【答案】C

【考点】心肌梗死的辅助检查、护理诊断及护理措施

【重点等级】★★★★★

尿毒症必有的临床表现是

A.贫血

B.皮肤瘙痒

C.口腔氨臭味

D.尿毒症性肺炎

E.尿毒症性心包炎

【答案】A

【考点】慢性肾功能衰竭的临床表现

【重点等级】★★★★

大咯血窒息处理首先

A.加压吸氧

B.输血

C.注射止血剂

D.进行人工呼吸

E.清除口腔内血块

【答案】E

【考点】咯血

【重点等级】★★★★

2.阻塞性肺气肿最突出的表现是

A.咳嗽、咳痰

B.肺部啰音

C.呼吸音粗糙

D.呼吸困难

E.心音减弱

【答案】D

【考点】慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿

【重点等级】★★★

慢性肺心病最常见的病因是

A.尘肺

BCOPD

C.脊柱畸形

D.重症肺结核

E.肺小动脉栓塞

【答案】B

【考点】慢性肺源性心脏病的有关检查及治疗

【重点等级】★

结核病最主要的传播途径是

A.尘埃

B.食物和水

C.皮肤接触

D.飞沫

E.毛巾或餐具

【答案】D

【考点】肺结核的病因及发病机制

【重点等级】★★【考点】慢性肺源性心脏病的有关检查及治疗

洋地黄类药物中毒常出现

A.体温升高

B.心律失常

C.呼吸减慢

D.血压升高

E.心脏杂音

【答案】B

【考点】慢性心力衰竭的护理措施

【重点等级】★★★★★

有关慢性心力衰竭发病机制,下列哪项不妥

A.失代偿期心肌肥厚致心肌损伤和坏死

B.失代偿时持续性心脏扩大,可加重心肌损伤

C.失代偿期神经内分泌系统长期活性增加仍可维持血液灌注压

D.慢性心衰早期通过心率加快、心肌肥厚及心脏扩大可提高心排血量

E.心衰早期神经内分泌系统激活,增加血管阻力,水钠潴留以维持血液灌注压

【答案】C

【考点】慢性心力衰竭的发病机制

【重点等级】★

患者大便隐血试验阳性,说明上消化道出血量约为

A10ml以上

B60ml以上

C100ml以上

D5ml以上

E200ml以上

【答案】D

【考点】上消化道大量出血的病因与发病机制、临床表现

【重点等级】★★

成年男性的血红蛋白正常值范围为

A110150gL

B110160gL

C120160gL

D120170gL

E170200gL

【答案】C

【考点】红细胞计数和血红蛋白测定

【重点等级】★★★

慢性肺心病最常见的病因是

A.尘肺

BCOPD

C.脊柱畸形

D.重症肺结核

E.肺小动脉栓塞

【答案】B

【考点】慢性肺源性心脏病的有关检查及治疗

【重点等级】★

漏出液的特点下列哪项错误

A.不能自凝

B.黏蛋白试验阳性

C.比重1018以下

D.蛋白定量25gL以下

E.无病原菌

【答案】B

【考点】常用实验检查

【重点等级】★★

肺部基本病变的X线表现,下列组合哪项错误

A.渗出-为急性炎症反应

B.增殖-为慢性炎症反应

C.钙化-为肺组织内有实质性组织填充所致

D.纤维化-为慢性炎症愈合形式之一

E.空洞-为肺组织坏死液化与支气管相通经排出而形成

【答案】C

【考点】胸部检查

紫癜与充血性皮疹最主要的区别是

A.是否高出皮肤

B.指压是否褪色

C.直径大小

D.血小板是否减少

E.凝血时间是否正常

【答案】B

【考点】皮肤黏膜检查

【重点等级】★★★★

镜下血尿是指离心沉淀的尿沉渣中,每个高倍视野的红细胞数超过

A1

B2

C3

D4

E5

【答案】C

【考点】常用实验检查

【重点等级】★★

哮喘持续状态的错误处理是

A.纠正脱水

B.控制感染

C.去除诱因

D.高流量吸氧

E.保持呼吸道通畅

【答案】D

【考点】支气管哮喘的护理措施

【重点等级】★★

支气管扩张病人出现哪种情况提示有混合性厌氧菌感染

A.痰和呼吸气息有臭味

B.大量脓痰,伴有不等量的咯血

C.慢性咳嗽,大量脓痰,伴高热

D.大量脓痰,痰液放置可分3

E.背部听诊可有持久存在的湿性啰音

【答案】A

【考点】支气管扩张病人的护理

【重点等级】★★★

哪项属于心源性呼吸困难的护理措施

A.加强心电监护

B.准确测量尿量和体重

C.夜间睡眠时保持半卧位

D.加强皮肤护理,预防褥疮

E.饮食中限制蛋白质摄入量

【答案】C

【考点】心源性呼吸困难及护理措施

【重点等级】★

腹腔穿刺放腹水后束以多头腹带的目的是为了防止

A.腹水再增生

B.腹腔内脏下垂

C.腹壁皮肤松弛

D.腹压骤降,引起休克

E.腹压下降,引起心脏移动

【答案】D

【考点】肝硬化病人的护理

【重点等级】★★★★★

呼吸衰竭病人最早、最突出的表现是

A.发绀

B.呼吸困难

C.心率加快

D.血压下降

E.肝、肾功能损害

【答案】B

【考点】慢性呼吸衰竭的病因及临床表现

【重点等级】★★

关于整体护理的叙述不正确的是

A.使护理对象达到最佳健康状态

B.工作范围包括个体、家庭和社区

C.体现以病人为中心的现代护理观

D.工作内容贯穿于健康与疾病的全过程

E.护理服务于人生命的各个阶段

【答案】B

【考点】整体护理概念

【重点等级】★★★

引导交谈,下列哪项属于开放式提问

A.您的父母有高血压病史吗?

B.您对手术有顾虑吗?

C.您每天解几次大便?

D.您今天的感觉怎么样?

E.您的右上腹是否疼痛?

【答案】D

【考点】治疗性沟通的实施过程

【重点等级】★★

两眼注视对方

B.全神贯注地倾听

C.及时评论对方所谈内容

D.言语简单明确

E.倾听中特别注意对方的弦外音

【答案】C

【考点】影响沟通的因素

【重点等级】★★★

5.下列有关护理诊断的描述,正确的是

A.护士可参照马斯洛的基本需要层次论进行排序

B.一个病人只能有一个首优的护理诊断

C.首优的护理诊断解决之后再解决中优问题

D.现存的护理诊断应排在……危险的护理诊断之前

E.对于某个病人来说,护理诊断的先后次序常常是固定不变的

【答案】A

【考点】护理诊断的概念

【重点等级】★★★★

色甘酸钠主要用于

A.抗感染

B.止咳化痰

C.改善通气功能

D.控制哮喘发作

E.预防哮喘发作

【答案】E

心包积液病人常有的脉搏是

A.交替脉

B.不整脉

C.奇脉

D.水冲脉

E.短绌脉

【答案】C

高血压病致病理性改变的器官一般不包括

A.肾脏

B.肝脏

C.心脏

D.眼底

E.脑

【答案】B

颈静脉怒张多见于

A.二尖瓣狭窄

B.甲状腺功能亢进

C.高血压

D.右心衰竭

E.主动脉瓣关闭不全

【答案】D

可以继续使用洋地黄药物的情况是

A.恶心呕吐

B.心率快达l00次/分钟以上

C.原有的心房颤动变规律起来

D.视力模糊

E.室性早搏二联律

【答案】B

系统性红斑狼疮病人护理措施不包括

A.不要在病人面前说狼疮二字

B.出现胃肠反应者应及时停用激素

C.脱发者每周温水洗头两次

D.关节肿痛者让关节处于功能位

E.每天用消毒液漱口五次

【答案】B

类风湿性关节炎独特的临床特征是

A.侵犯四肢小关节

B.后期有关节畸形

C.对称性多发性出现

D.活动明显受限

E.常出现心理问题

【答案】B

不符合急性有机磷农药中毒的表现是

A.抽搐

B.呼吸困难

C.恶心呕吐

D.瞳孔扩大

E.流涎

【答案】D

减少回心血量

B.维护活动耐力

C.防止下肢静脉血栓形成

D.防止肌肉萎缩

E.预防压疮

【答案】C

不符合急性有机磷农药中毒的表现是

A.抽搐

B.呼吸困难

C.恶心呕吐

D.瞳孔扩大

E.流涎

【答案】D

不需强调卧床休息的心律失常是

A.室性阵发性心动过速

B.二度Ⅱ型房室传导阻滞

C.频发多源室性期前收缩

D.持久性心房颤动

E.三度房室传导阻滞

【答案】D

2010年护士资格考试模拟题一

1.急性肾盂肾炎病人最常见的是
A
.尿蛋白(++
B
.尿红细胞>3 /HP
C
.菌落计数104/ml
D
.尿白细胞>5 /HP
E
.尿素氮升高
【答案】答案选D

2.系统性红斑狼疮病人较常见
A
.心包炎
B
.狼疮性肾炎
C
.消化道出血
D
.关节与肌肉疼痛
E
.肺部感染
【答案】答案选D

3.计算基础代谢率(BMR)的公式是
A
BMR=脉率+脉压-111
B
MBR=脉率+收缩压-111
CBMR=脉率+舒张压-111
D
BMR=脉率+脉压
E
BMR=脉率+收缩压
【答案】答案选A

4.肺癌最常见的早期症状是
A
.刺激性呛咳
B
.胸闷、气急
C
.胸痛
D
.血痰
E
.发热
【答案】答案选A

5.成人脉压大于5kpa 可见于
A
.甲状腺功能减退
B
.心包积液
C
.严重二尖瓣狭窄
D
.主动脉瓣关闭不全
E
.主动脉瓣狭窄
【答案】答案选D

6.肝硬化病人不宜大量放腹水,因可导致
A
.肝性脑病
B
.脱水
C
.上消化道出血
D
.电解质紊乱
E
.蛋白质丢失
【答案】答案选A

7.有幽门梗阻者行胃镜检查前23 天应给予
A
.流食
B
.半流食
C
.低脂半流食
D
.少渣普食
E
.免奶普食
【答案】答案选A

8.缺氧的典型表现是
A
.呼吸困难
B
.发绀
C
.意识障碍
D
.肺功能下降
E
.球结膜水肿
【答案】答案选B

9.长期卧床的慢性心功能不全病人,其水肿的分布特点是
A
.以踝内侧明显
B
.以胫前部明显
C
.以颜面部明显
D
.以腰背部、骶尾部明显
E
.以四肢明显
【答案】答案选D

10.诱发尿毒症的主要原因是
A
.贫血
B
.心力衰竭
C
.酸中毒
D
.继发感染
E
.电解质紊乱
【答案】答案选D

11.男性,58 岁,有高血压病史,某日,在与朋友共进晚餐时,饮白酒半斤,回家后突感头痛剧烈,头晕,呕吐,不能站立,左侧肢体活动障碍,行走不稳。你考虑病人可能患有
A
.内囊出血
B
.脑血栓形成
C
.脑栓塞
D
.短暂脑缺血发作
E
.高血压危象
【答案】答案选A

12.环磷酰胺主要的不良反应是
A
.心脏损害
B
.脱发
C
.胃肠道反应
D
.出血性膀胱炎
E
.口腔溃疡
【答案】答案选D

13.慢性肺心病长期氧疗,每日持续吸氧时间应超过
A
7 小时
B
9 小时
C
10 小时
D
12 小时
E
15 小时
【答案】答案选E

14.系统性红斑狼疮最常见的死亡原因是
A
.心肌炎
B
.颅内高压
C
.尿毒症
D
.上消化道大出血
E
.胸膜炎
【答案】答案选C

15.护理慢性肾功能衰竭,最重要的是
A
.每日测血压2
B
.每日测体重1
C
.每日测体温1
D
.每日记出入液量
E
.每日尿液检查1
【答案】答案选D

9、抢救病人中护士进行的工作下列哪项不正确

A、口头医嘱复诵后再执行

B、用完的空安瓿应及时处理

C、抢救后应及时请医生补写医嘱

D、抢救记录字迹清晰及时准确

E、医生未到时可先建立静脉通道

答案:B

10、在护理程序中,指导护理活动的思想核心是

A、以完成的护理工作内容为中心

B、以医院管理的重点任务为中心

C、以维护医护人员的利益为中心

D、以执行医嘱为中心

E、以护理的服务对象为中心

答案:E

11、能提高人的注意学易网,收集整理力和警惕性,使人处于一种有益于学习的状态,有助于应付各种情境和总结经验的焦虑属于

A、心神安定

B、安康状态

C、轻度焦虑

D、中度焦虑

E、重度焦虑

答案:C

12、病区良好的社会环境不包括

A、建立良好的护患关系

B、病室环境清洁,整齐

C、老病人对新病人的关心

D、保护病人的隐私权

E、家属对病人的关心

答案:B

13、下列哪项治疗不属于家庭病床护理范围

A、注射

B、换药

C、导尿

D、血液透析

E、灌肠

答案:D

14、影响舒适的人际关系环境因素是

A、体位不当

B、活动受限

C、护患关系

D、角色改变

E、身体不洁

答案:C

15、影响舒适的心理方面因素不包括

A、焦虑

B、护患关系

C、环境陌生

D、角色改变

E、自尊受损

答案:B

16、下列哪项不是促进病人休息的护理措施

A、做好心理护理,解除病人焦虑

B、尊重病人休息习惯

C、各种诊疗护理活动相对集中

D、满足病人一切要求

E、协助病人自我放松

答案:D

17、为肢体外伤的病人穿脱衣服的顺序是

A、先脱健肢,先穿患肢

B、先脱健肢,先穿健肢

C、先脱患肢,先穿患肢

D、先脱患肢,先穿健肢

E、后脱患肢,后穿患肢

答案:A

18、病人长期取仰卧位时最易发生褥疮的部位是

A、坐骨结节处

B、骶尾部

C、大转子处

D、肩胛骨

E、第七颈椎

答案:B

19、脉压增大常见于下列哪项疾病

A、心包积液

B、缩窄性心包炎

C、主动脉瓣关闭不全

D、低血压

E、主动脉狭窄

答案:C

20、水溶性维生素不包括下列哪一种

A、维生素K

B、维生素C

C、维生素B1

D、维生素PP

E、维生素B6

答案:A

21、高热时酒精擦浴其散热方式为

A、辐射

B、对流

C、蒸发

D、传导

E、接触

答案:C

22、成人每分种呼吸少于10次多见于下列哪种情况

A、缺氧

B、颅内压增高

C、高热

D、贫血

E、心功能不全

答案:B

23、高热病人最适宜的饮食是

A、低盐半流饮食

B、普通饮食

C、软质饮食

D、流质饮食

E、低脂饮食

答案:D

24、关于要素饮食的概念哪项不妥

A、是一种化学精制食物

B、只需要经小肠消化

C、含有人体需要的全部营养成分

D、含的蛋白质为氨基酸

E、含的碳水化合物为单糖

答案:B

25、有关应用热疗的目的正确的是

A、促进浅表炎症消退和局限

B、抑制炎症扩散

C、减轻局部充血或出血

D、传导发散体内的热

E、提高痛觉神经的兴奋性

答案:A

26、使用红外学易网收集整理线烤灯时,错误的操作是

A、对病人的情况进行评估

B、暴露治疗部位

C、灯距为20-30cm

D、时间为20-30min

E、注意观察病人反应

答案:C

27、低分子右旋糖酐的主要作用为

A、提高血浆胶体渗透压

B、增加血容量,改善微循环

C、补充蛋白质

D、补充营养和水份

E、保持酸碱平衡

答案:B

28、少尿是指24小时尿量少于

A50ml

B100ml

C200ml

D300ml

E400ml

答案:E

29、休克病人留置导尿最主要的目的是

A、保持床单位清洁干燥

B、引流尿液,促进有毒物质的排泄

C、收集尿标本,作细菌培养

D、测尿量及比重,了解肾血流灌注情况

E、避免尿潴留

答案:D

30、下列哪种情况可实施大量不保留灌肠

A、高热病人降温

B、心肌梗死病人

C、急腹症

D、消化道出血

E、妊娠早期

答案:A

31、纤维内窥镜的消毒灭菌宜用

A、酒精浸泡法

B、戊二醛浸泡法

C、紫外线照射法

D、高压蒸汽灭菌法

E、煮沸法

答案:B

32、现有95%乙醇500ml,要配制70%乙醇,需加入灭菌馏水

A155ml

B165ml

C178ml

D185ml

E195ml

答案:C

33、对手术器械最学,易网收集整理有效的灭菌法是

A、燃烧法

B、高压蒸汽灭菌法

C、煮沸消毒法

D、烤箱干热灭菌法

E、微波消毒灭菌法

答案:B

34幽门梗阻的洗胃操作下列哪项不对

A、饭后4-6小时进行

B、首先吸净胃内容物

C、洗胃液温度25℃-30℃

D、每次灌入800ml左右

E、洗毕记录胃内潴留量

答案:D

35、有关使用无菌手套的叙述,不正确的是

A、戴无菌手套时,应先将手洗净擦干

B、戴手套前应核对手套外号码和灭菌日期

C、手套有污迹,应先用自来水冲净,再脱下浸泡

D、手套戴好后,两手置于腰以上、视线范围以内区域

E、脱手套时,将手套口翻转脱下

答案:C

36、做超声雾化吸入时,一般不选择下列那种药物

A、舒喘灵

B、庆大霉素

Ca—糜蛋白酶

D、地塞米松

E、青霉素

答案:E

37、股静脉穿刺后按压不当,最容易发生

A、血栓

B、局部血肿

C、空气栓塞

D、静脉炎

E、蜂窝组织炎

答案:B

38、注射青霉素引起血清病型反应,常发生在注射后

A1-4

B4-7

C7-12

D12-17

E14-21

答案:C

39、空气栓塞导致死亡的原因是气栓阻塞

A、肺静脉入口

B、肺动脉入口

C、上腔静脉入口

D、下腔静脉入口

E、主动脉入口

答案:B

40、为肺水肿病人采取加压吸氧的主要目的是

A、减少动脉血氧分压

B、降低肺泡内泡沫的表面张力

C、使肺泡内压力增高

D、降低肺泡表面张力

E、增加肺泡毛细血管渗出液的产生

答案:C

41、发生溶血反应,初期的典型症状是

A、四肢麻木,腰背剧痛

B、黄疸

C、血红蛋白尿

D、高热

E、呼吸急促

答案:A

42、留24小时尿标本作17羟类固醇检查,为防止尿中激素被氧化,其标本应加

A、甲苯

B、浓盐酸

C、甲醛

D、稀盐酸

E、碳酸钠

答案:B

43、抽取测定血钾的标本应置于

A、石腊油试管

B、普通抗凝管

C、胆汁培养基

D、肝素抗凝管

E、干臊清洁试管

答案:E

44、氧气流量表的计量单位是

AL/min

Bml/min

Cml/min

DL/h

Eml/h

答案:A

45、下列哪种药物不是脱水利尿剂

A20%甘露醇

B、利尿酸钠

C、速尿

D11.2%乳酸钠

E、尿素

答案:D

46、瞳孔扩大指瞳孔直径大于

A2.5mm

B3.5mm

C4mm

D5mm

E6mm

答案:D

47、濒死期病人最后消失的感觉常是:

A、视觉

B、听觉

C、味觉

D、嗅觉

E、触觉

答案:B

48、哪些不是临床死亡期病人的临床表现是

A、呼吸停止

B、心跳停止

C、反射性反应消失

D、延髓处于深度抑制状态

E、出现尸冷

答案:E

49、处理医嘱应先执行

A、新开的长期医嘱

B、即刻医嘱

C、定期执行的医嘱

D、长期备用医嘱

E、停止医嘱

答案:B

50、在病区管理中起主导作用的是

A、护士

B、医生

C、科主任

D、护士长

E、行政管理人员

答案:D

A2题型

51、孟先生,56岁,行胃大部切除术后第2天,须密切观察病情,巡视病人的适宜时间为

A、每5-10min一次

B、每15-30min一次

C、每30-60min一次

D、每1-2h一次

E、每日2

答案:B

52、刘先生:55岁,脑血管意外,长期卧床,无自理能力,根据奥瑞姆的自理模式,这时护士提供的护理应属于何种补偿系统

A、全补偿系统

B、部分补偿系统

C、支持系统

D、教育系统

E、辅助系统

答案:A

53、王女士,57岁,肝性脑病,护士为其进行口腔护理时,哪种用物不需准备

A、开口器

B、血管钳

C、吸水管

D、手电筒

E、压舌板

答案:C

54、李女士,50岁,下蹲或腹部用力时,出现不由自主的排尿,其正确的护理诊断是

A、功能性尿失禁:与膀胱过度充盈有关

B、功能性尿失禁:与腹压升高有关

C、反射性尿失禁:与膀胱收缩有关

D、完全性尿失禁:与神经传导功能减退有关

E、压迫性尿失禁:与膀胱扩约肌功能减退有关

答案:E

55、林先生,22岁,患有性病,认为自己患病是一种惩罚,并且认为患的是为社会所不能接受的疾病,至产生潜在的暴力行为,此种对疾病的心理反应属于

A、罪恶感

B、卑微感

C、孤独感

D、否认

E、恐惧心理

答案:A

56、郑女士,27岁,妊娠10个月急诊入院,经产科医生检查宫口已开4cm,住院处护士应首先

A、办理入院手续

B、沐浴更衣

C、会阴清洗

D、让产妇步行入病区

E、送产房待产

答案:E

57、王先生:,自感心慌,头晕就医,门诊医生听诊心脏时记录心率为84/min,脉搏为52/min,而且心率不规则,心率快慢不一,心音强弱不等,你认为该病人出现了

A、二联律

B、三联律

C、脉搏短绌

D、心动过缓

E、脉搏异常

答案:C

58、周女士,24岁,长期口角糜烂,最可能发生的是哪种营养素的缺乏

A、维生素B1

B、维生素B2

C、维生素B6

D、维生素B-;12

E、维生素PP

答案:B

59、李先生20岁,踝关节扭伤,为防止皮下出血和组织肿胀,在早期应选用

A、局部按摩

B、红外线照射

C、湿冷敷

D、湿热敷

E、放置热水袋

答案:C

60、吴女士,30岁,于2300顺利分娩一女婴,至次晨700未排尿,主诉下腹胀痛难忍,查体发现膀胱高度膨胀。对该产妇的护理下列哪项不妥

A、立即施行导尿术

B、协助其坐起排尿

C、用温水冲会阴

D、用手轻轻按摩下腹部

E、让其听流水声

答案:A

61、孙某,苯丙酸诺龙25mgimbiwbiw的中文译意是

A、一天三次

B、一天两次

C、每周一次

D、每周两次

E、四小时一次

答案:D

62、护生小张练习戴无菌手套的操作,下列程序中哪项是错误的

A、戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽

B、核对手套包标签上的手套号码及灭菌日期

C、戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手

D、戴好手套的双手置腰部水平以上空间

E、脱手套时,手套外面勿触及手

答案:C

63、张某,14岁,中毒性肺炎,休克,经抢救病情稳定,为维持血压,医嘱10%葡萄糖400ml加多巴胺20mg20/min,请计算液体可维持多长时间(ml115滴计算)

A2小时

B3小时

C4小时

D5小时

E6小时

答案:D

64、王某,近日感觉疲乏无力,纳差,有时恶心。前来就诊,医嘱查谷丙转氨酶,你应何时采集血标本

A、晨空腹时

B、饭前

C、饭后

D、即刻

E、睡前

答案:A

65、李先生,45岁,因违反工作程序被电击伤,判断为心脏骤停,进行现场抢救时,首先应

A、触摸大动脉搏动

B、呼叫病人

C、找医生来抢救

D、听心脏有无搏动

E、开放气道

答案:E

1.关于高血压危象的叙述,下列哪项不正确

A.主要由于脑部血管痉挛而致

B.收缩压可达33.8kpa(253mmHg)

C.舒张压≥15.6kpa(117mmHg)

D.可见于急进型高血压

E.可有高血压脑病的表现

本题正确答案:A

2.病人痰液有恶臭味,判定为何种细菌感染

A.病毒

B.绿脓杆菌

C.厌氧菌

D.霉菌

E.化脓菌

本题正确答案:C

3.妊娠合并心脏病的孕妇在妊娠期易发生心衰的时间是

A.2024

B.2530

C.3234

D.3536

E.3739

本题正确答案:C

4.食管癌根治术后的饮食护理,错误的是

A.禁食硬质。带刺食物

B.肠功能恢复后进流食

C.术后2周进无渣半流质

D.饭后2小时内取半卧位

E.23日内严格禁食禁饮

本题正确答案:B

5.下肢骨牵引病人的护理,错误的是

A.抬高床头

B.常测肢体长度

C.足不抵住床栏

D.保护牵引针孔的血痂

E.肢体纵轴与牵引力线一致

本题正确答案:A

6.血栓闭塞性脉管炎的护理,错误的是

A.防止患肢受伤

B.劝告病人戒烟

C.局部热敷

D.做伯格(Buerger)

E.足部保暖

本题正确答案:C

7.某上消化道出血病人,行三腔管止血,晨间护理发现出血已停止,可考虑

A.拔去三腔管

B.放气数分钟再注气加压

C.从食管中注流质

D.口服石蜡油准备拔管

E.放气,留置观察24小时

本题正确答案:E

8.不属于甲状腺危象诱因是

A.应激

B.感染

C.131I治疗反应

D.严重突眼

E.手术准备不充分

本题正确答案:D

9.某成年病人,因绞窄性肠梗阻急症入院,患者呈明显休克状态,P130/分,BP5.3/2.7kpa(40/20mmHg)发绀,正确的处理是

A.用升压药

B.加快输液,补充血容量

C.用强心药

D.输液,输血抗休克,同时手术

E.立即手术切除坏死肠段

本题正确答案:D

10.女性,43岁,行胆总管切开取石。T形管引流术后12天,体温正常,无黄疸,每天引流透明黄色胆汁50ml.病人下床活动时不慎将T形管脱出,处理应是

A.做好术前准备

B.从瘘口插入T形管或设置引流管支持

C.半卧位,胃肠减压

D.输液,应用抗生素

E.观察病情,暂不作处理

本题正确答案:E

11.不同年龄小儿具有独特的临床表现,下列说法错误的是

A.患儿不能准确诉说病情

B.疾病诊断要靠细致的临床观察

C.疾病诊断要有必要的辅助检查

D.小儿起病常表现为由轻到重

E.小儿思维不能与成人的思维等同

本题正确答案:D

12.羊水过多指妊娠期羊水量超过

A.600ml

B.800ml

C.1000ml

D.1500ml

E.2000ml

本题正确答案:E

13.婴儿腹泻的饮食护理,下述哪项不正确

A.吐泻严重者应禁食1天,并禁水

B.母乳喂养者可继续哺乳,暂停辅食

C.双糖酶显著缺乏者慎用糖类食品

D.病毒性肠炎应暂停乳类,改为豆制代乳品

E.人工喂养者,可给等量米汤或水稀释的牛奶,或脱脂奶

本题正确答案:A

14.放疗区域的皮肤出现红斑,外用药物选用

A.0.2%薄荷淀粉

B.2%甲紫

C.2.5%碘酊

D.75%乙醇

E.3%过氧化氢

本题正确答案:A

15.下列哪一条符合牙齿的一般正常发育

A.乳牙共24

B.最晚于8个月开始出乳牙

C.乳牙最晚于1.5岁出齐

D.乳牙数=月龄-(46)

E.8岁开始换牙

本题正确答案:D

16.糖尿病人饮食治疗正确的是

A.凡糖尿病人都要饮食治疗

B.伴营养不良的病人不能增加热量

C.碳水化合物占总热量70%以上

D.不能少量多餐

E.用胰岛素的病人可增加热量

本题正确答案:A

17.左向右分流型先天性心脏病有

A.右位心

B.主动脉狭窄

C.肺动脉狭窄

D.法洛四联症

E.室间隔缺损

本题正确答案:E

18.有关癌症肿块的特征,不正确的叙述是

A.表面高低不平

B.边界不清

C.早期出现疼痛

D.质地坚硬

E.固定、不活动

本题正确答案:C

19.SLE患者下列哪项护理不正确

A.加强户外锻炼,多晒太阳

B.皮损处用清水冲洗

C.脱发的病人每周温水洗头2

D.皮肤粘膜有霉菌感染时可用2.5%制霉菌素甘油外涂

E.安置在背阳的病室中

本题正确答案:A

20.原发性肾病综合征复发及疗效不佳的主要原因是

A.血栓

B.感染

C.动脉粥样硬化

D.肾功能不全

E.血液高凝状态

本题正确答案:B

21.口服铁剂应该

A.剂量大不要紧

B.可和茶水同服

C.饭前服用

D.警惕黑便

E.液体铁剂要用吸管

本题正确答案:E

22.下列哪一种是闭合性损伤

A.撕裂伤

B.刺伤

C.挫伤

D.切割伤

E.裂伤

本题正确答案:C

23.急性肾炎的临床表现正确的描述是

A.多发于13岁的小儿

B.发病前3天常有感染史

C.常出现少尿、血尿及高血压

D.发病4周后尿量增多

E.血清补体C增高

本题正确答案:C

24.胰头癌典型的表现是

A.进行性加重的黄疸

B.消化道梗阻和出血

C.发热、乏力、消瘦

D.上腹痛和饱胀不适

E.消化不良。腹泻

本题正确答案:A

25.儿童时期哪个系统发育最早

A.生殖系统

B.淋巴系统

C.神经系统

D.呼吸系统

E.循环系统

本题正确答案:C

26.下列哪项不是联合用药治疗高血压的优点

A.提高疗效

B.加快降压速度

C.减轻药物不良反应

D.可减少每种药物的剂量

E.可产生协同作用

本题正确答案:B

27.产后出血指胎儿娩出24小时内阴道流血量超过

A.100ml

B.200ml

C.300ml

D.400ml

E.500ml

本题正确答案:E

28.衡量小儿生长发育重要指标为体重,下列说法错误的是

A.新生儿出生体重平均为3kg

B.生后前半年每月增长0.7kg

C.后半年每月增长0.5kg

D.2周岁约为出生体重的4

E.2岁后每年平均增长1.5kg

本题正确答案:E

29.关于产褥感染护理正确的是

A.半卧位

B.所用便盆需清洗

C.保持外阴清洁,每日坐浴二次

D.保证营养摄人,每日给高蛋白、高胆固醇饮食

E.当体温超过40℃时开始物理降温

本题正确答案:A

30.护士在病人进行妇科检查中正确的配合是

A.应导尿排空膀胱

B.取自由体位

C.所有病人均做阴道检查准备

D.病人所用用具应消毒

E.臀垫如无污染,可继续使用

本题正确答案:D

31.风湿性心脏病患者并发哪种心律失常时,易引起栓塞

A.窦性心动过缓

B.窦性心动过速

C.过早搏动

D.心房颤动

E.第三度房室传导阻滞

本题正确答案:D

32.护士在护理服用洋地黄药物的病人时,下列哪项不妥

A.询问病人不适主诉

B.给药前先数心率

C.观察洋地黄药物浓度

D.心率<60/分,不能给药

E.嘱病人如果一次漏服,下一次要补服

本题正确答案:E

33.患儿,2岁半,生后3个月出现青紫,哭闹、活动后青紫明显加重,该患儿生长发育落后,喜蹲踞,有杵状指,心前区有明显杂音,患儿可能为

A.室间隔缺损

B.房间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.肺动脉狭窄

E.法洛四联症

本题正确答案:E

34.有关清洁中段尿培养标本的采集正确的是

A.消毒剂清洗外阴

B.使用抗生素药物前收集

C.饮水1000ml后采集

D.采集后应留置一段时间后送检

E.停用抗生素后即可收集

本题正确答案:B

35.急性白血病人高热的主要原因是

A.代谢亢进

B.严重贫血

C.白血病细胞浸润

D.化疗过敏反应

E.感染

本题正确答案:E

36.以下哪项是乳癌的晚期体征

A.酒窝征

B.乳头内陷

C.橘皮样改变

D.乳头溢液

E.腋下有少数淋巴结肿大

本题正确答案:C

37.有机磷农药中毒病人禁用

A.阿托品

B.解磷定

C.尼可刹米

D.双复磷

E.吗啡

本题正确答案:E

38.胃酸分泌增多最明显的疾病是

A.慢性胃窦炎

B.胃癌

C.慢性胃体炎

D.十二指肠溃疡

E.胃溃疡

本题正确答案:D

39.男孩,12个月,牛乳喂养,食欲欠佳,不肯进辅食,逐渐面色苍黄2个月,体重7.8kg,睑结膜苍白,心前区2级收缩期杂音,肝肋下3cm,脾肋下1.5cm,四肢有抖动。问欲判断患儿有无贫血及其程度,应首先做哪种检查

A.血常规

B.骨髓象

C.血清总铁结合力测定

D.血清铁

E.运铁蛋白

本题正确答案:A

40.护理肝性脑病病人,错误的是

A.忌食蛋白质

B.防止感染

C.放大量腹水

D.安眠药禁用或慎用

E.便秘时弱酸溶液洗肠

本题正确答案:C

41.欲纠正新生儿代谢性酸中毒,应先用的溶液是

A.5%碳酸氢钠

B.5%葡萄糖

C.11.2%乳酸钠

D.1.4%碳酸氢钠

E.432溶液

本题正确答案:D

42.外源性哮喘主要的临床表现是

A.鼻咽痒、打喷嚏

B.咳嗽、咯粘痰

C.带哮鸣音的呼气性呼吸困难

D.带哮鸣音的吸气性呼吸困难

E.口唇发绀

本题正确答案:C

43.脑疝前驱症状不包括

A.头痛

B.意识障碍

C.高热

D.瞳孔变化

E.呼吸不规律

本题正确答案:C

44.女性,32岁,酒后突然尖叫,跌倒在地,两眼上翻,牙关紧闭,口吐泡沫,不断抽搐,应考虑

A.高血压脑病

B.脑出血

C.脑血栓形成

D.糖尿病酮症酸中毒

E.癫痫大发作

本题正确答案:E

45.妇科手术病人术后护理正确的是

A.术后12天体温可升高,可达到39℃

B.妇科阴部手术后48小时取出阴道内纱布块

C.会阴Ⅲ°裂伤修补术后5天内进少渣半流饮食

D.一般手术后12小时可拔除尿管

E.广泛全子宫切除术后留置尿管78

本题正确答案:C

46.男性,50岁,毕式胃大部切除术后第5天,进半流食后呕吐,呕吐物为食物和胆汁,首先考虑的并发症是

A.吻合口梗阻

B.倾倒综合征

C.输出段梗阻

D.输入段完全性梗阻

E.输入段不完全性梗阻

本题正确答案:C

47.护士在巡视病房时,发现破伤风患者李某,角弓反张、四肢抽搐、牙关紧闭,这时应先采取哪种措施

A.立即做人工呼吸

B.立即给氧气吸入

C.通知医生,前来诊治

D.注射破伤风抗毒素

E.纱布包裹压舌板,放于上、下臼齿之间

本题正确答案:E

48.营养不良可伴维生素缺乏,最常见的为

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

E.维生素K

本题正确答案:A

49.哪项不属小儿内科急诊的范畴

A.高热

B.惊厥

C.呼吸困难

D.急性中毒

E.眼外伤

本题正确答案:E

50.某风湿性心脏病病人,30岁。晨起右侧肢体活动不便,不能下床,口角歪斜,言语不清。应考虑

A.脑出血

B.脑栓塞

C.脑血栓形成

D.蛛网膜下腔出血

E.加重心力衰竭

本题正确答案B

51.初妇,28岁,孕足月分娩,会阴侧切娩出一女婴,产后第二天,会阴伤口有水肿,查伤口无分泌物,局部无压痛,此产妇会阴护理哪项正确

A.为防烫伤,会阴伤口不可使用烤灯

B.每隔4小时用新洁尔灭棉球擦洗会阴1

C.95%酒精纱布湿敷会阴

D.指导病人向会阴侧切方向卧位

E.伤口7天拆线

本题正确答案:C

52.创口肉芽水肿,创面湿敷的溶液选用

A.0.02%呋喃西林

B.0.15%PVP-

C.3%过氧化氢

D.0.01%高锰酸钾

E.5%氯化钠溶液

本题正确答案:E

53.男性,38岁,铁钉刺伤足底6小时,伤口深约2.5cm,来院时出血已止,伤口污染较重,创缘肿胀,下列处理正确的是

A.冲洗、消毒后包扎

B.清创后不予包扎

C.清创后一期缝合

D.清创后注射破伤风抗毒血清

E.清创后油纱条填塞

本题正确答案:D

54.一般换药操作方法,正确的是

A.用手揭去外层敷料和内层敷料

B.先用生理盐水湿润粘着的内层敷料,然后揭除

C.用乙醇棉球自外向内消毒伤口周围皮肤

D.双手执镊法,即一手执镊揭去污敷料,另一手执镊盖无菌敷料

E.胶布粘贴方向与

本题正确答案:B

55.以下哪项术前准备与预防术后并发症无关

A.禁烟

B.应用镇静剂

C.注意口腔卫生

D.清洁皮肤

E.训练卧床排尿

本题正确答案:B

56.肝硬化导致门脉高压的表现有

A.腹水

B.蜘蛛痣

C.上腹饱胀

D.颈静脉怒张

E.大隐静脉曲张

本题正确答案:A

57.控制烧伤感染的关键措施是

A.及时足量快速输液

B.密切观察病情

C.早期大量应用有效抗生素

D.正确处理创面

E.维持病室内适宜的湿度和温度

本题正确答案:D

58.幼儿1岁半,诊断为佝偻病激期。为避免其“O”形腿加重,宜采用下列哪项预防措施

A.补充维生素D

B.补充钙剂

C.多晒太阳

D.减少行走

E.外矫形术

本题正确答案:D

59.属于限期手术的是

A.直肠癌根治术

B.胃溃疡穿孔修补术

C.大隐静脉高位结扎术

D.腹股沟疝行疝修补术

E.强直性脊柱炎行髋关节置换术

本题正确答案:A

60.男性,28岁,上腹部疼痛2天,进食后疼痛加剧,疑为急性胰腺炎,饮食应为

A.禁食

B.低糖流质

C.稀饭

D.普食

E.面条

本题正确答案:A

61.某慢性支气管炎伴肺气肿的老年病人,近日痰不易咳出,常有喘鸣,头痛、烦躁、白天嗜睡、夜间失眠,应考虑

A.脑疝先兆

B.呼吸性酸中毒

C.肺性脑病

D.窒息先兆

E.休克早期

本题正确答案:C

62.妊娠期健康教育正确的是

A.孕妇应保证每日有12小时以上睡眠时间

B.孕妇睡眠时应取右侧卧位

C.孕妇应避免家务劳动

D.孕妇每日应有1小时左右的午休时间

E.孕妇应勤洗澡,为防摔伤应盆浴

本题正确答案:D

63.男,72岁,因前列腺肥大造成排尿困难,腹痛,尿潴留,已16小时未排尿。下述护理中正确的是

A.让患者坐起排尿

B.听流水声

C.用温水冲洗会阴部

D.下腹部置热水袋

E.行导尿术

本题正确答案:E

64.硬膜外麻醉最严重的并发症是

A.血压下降

B.血管扩张

C.尿潴留

D.全脊髓麻醉

E.呼吸变慢

本题正确答案:D

65.以下哪项佝偻病表现是由骨样组织堆积造成的

A.肋缘外翻

B.“O”形腿

C.手镯征

D.“乒乓头试验阳性

E.肋膈沟

本题正确答案:C

66.胃肠减压管的拔管最可靠的指征是

A.体温正常

B.腹胀消失

C.肛门排气

D.肠蠕动恢复

E.吸出液体量少

本题正确答案:C

67.患儿,4岁,突然出现发热,惊厥,经询问有不洁饮食史,该患儿可能是

A.急性上呼吸道感染

B.急性支气管炎

C.急性细菌性痢疾

D.急性喉炎

E.急性肾小球肾炎

本题正确答案:C

68.胎产式是指

A.胎儿身体纵轴与母体纵轴之间的关系

B.胎儿在子宫腔内的姿势

C.胎儿最先进人骨盆人口的部分

D.胎儿先露部指示点与母体骨盆的关系

E.胎儿在子宫腔内冲击子宫壁的动作

本题正确答案:A

69.25岁妇女,婚后3个月,停经40天,轻度腰酸,下腹部疼痛,点滴阴道出血半天。检查外阴阴道正常,子宫孕40天大小,软、宫口未开,双侧附件正常,妊娠试验阳性,诊断可能性最大为

A.异位妊娠

B.难免流产

C.过期流产

D.先兆流产

E.完全流产

本题正确答案:D

70.某再生障碍性贫血病人,出现高热40.2℃,最适宜的降温措施是

A.温水擦浴

B.酒精擦浴

C.头部及大血管处放置冰袋

D.口服退热药

E.冰水灌肠

本题正确答案:C

71.良性前列腺增生病人发生急性尿潴留,处理方法首选

A.改变体位

B.诱导排尿

C.按摩、热敷

D.留置导尿

E.膀胱造瘘

本题正确答案:D

72.女性,42岁,近日体检血压23/12.0kPa (160/90mmHg),对她的健康教育主要是

A.卧床休息不宜活动

B.尽早应用降压药

C.应用药物为主,身心休息为辅

D.以促进身心休息为主

E.通知家人防止病情变化

本题正确答案:B

73.以下哪一个是尿毒症面容

A.目光黯淡、消瘦无力

B.面色较深而萎黄,轻度浮肿

C.面色苍白、唇舌色淡

D.目光炯炯、烦躁易怒

E.鼻翼煽动、呼吸急促

本题正确答案:B

74.术后腹部切口完全裂开的紧急处理,正确的是

A.将脱出的肠管送回腹腔

B.等渗盐水纱布覆盖伤口

C.等渗盐水纱布填塞伤口

D.腹带加压包扎

E.床旁缝合伤口

本题正确答案:B

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的ABCDE五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

男性,46岁,体重60kg度烧伤面积50%,医嘱大量补液。

(75~76共用题干)

75.第一天补液总量应为

A.4500ml

B.5400ml

C.6000ml

D.6500ml

E.8000ml

本题正确答案:D

76.输液期间,判断血容量是否补足的简便。可靠的指标是

A.血压

B.脉搏

C.体温

D.尿量

E.中心静脉压

本题正确答案:D

产妇第一胎,26岁,孕足月,诊断为混合臀先露,骨盆外测量:髂棘间径26cm,髂嵴间径28cm,骶耻外径19.5cm,坐骨结节间径9.5cm,肛查宫颈管消失,触及羊水囊,宫缩3040/56分钟,规律

(77~79共用题干)

77.该产妇骨盆诊断为

A.均小骨盆

B.扁平骨盆

C.正常骨盆

D.横径狭窄骨盆

E.漏斗骨盆

本题正确答案:C

78.哪项护理是正确的

A.产妇可自由下床活动

B.加速产程予灌肠

C.多做肛查,了解产程进展

D.胎膜破裂立即听胎心

E.阴道口见胎足立即消毒牵引

本题正确答案:D

79.如从阴道分娩,当胎儿脐部娩出后,胎头宜在

A.20分钟内娩出

B.18分钟内娩出

C.15分钟内娩出

D.10分钟内娩出

E.8分钟内娩出

本题正确答案:E

男性,45岁,因外伤性小肠穿孔,在硬膜外麻醉下行肠穿孔修补、腹腔引流术。手术经过顺利,返回病室时测血压120/80mmHg,脉搏90/分。

(80~82共用题干)

80.术后进食的指征是

A.腹胀消失

B.肛门排气

C.术后23

D.胃肠减压吸出液减少

E.无恶心、呕吐

本题正确答案:B

81.该病人腹腔引流管的护理,错误的是

A.妥善固定,避免脱落

B.保持引流通畅

C.观察引流量及性质

D.每日定时冲洗引流管

E.严格掌握拔管指征

本题正确答案:D

82.若手术后第5天,病人体温再次升高至39℃,大便次数增多,解粘液便,并有尿频、尿急症状,首先考虑的并发症是

A.膈下脓肿

B.肠间脓肿

C.盆腔脓肿

D.切口感染

E.急性肠炎

本题正确答案:C

男性,30岁,夜间发作性腹部烧灼样痛二月余,进食后能迅速缓解,昨起排柏油样便3次,今晨起床晕倒。体检:T37℃P120/minR24/minBp80/50mmHg.神志恍惚,皮肤苍白,四肢厥冷。

(83~85共用题干)

83.该病人的基本病因是

A.胃溃疡

B.十二指肠溃疡

C.食管一胃底静脉曲张

D.胃癌

E.肝硬化

本题正确答案:B

84.目前的情况应考虑发生

A.穿孔

B.幽门梗阻

C.肠系膜动脉栓塞

D.失血性休克

E.肝性昏迷

本题正确答案:D

85.该病情的观察重点是

A.生命体征

B.意识

C.尿量

D.瞳孔变化

E.四肢活动度

本题正确答案:A

三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的ABCDE五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

(86~87题共用备选答案)

A.无痛性血尿

B.脓尿

C.血红蛋白尿

D.乳糜尿

E.尿道出血

86.肾结核者出现:

本题正确答案:B

87.膀胱癌者出现:

本题正确答案:A

(88~89题共用备选答案)

A.最常见的甲状腺恶性肿瘤

B.常继发于头、面、颈、口腔的炎症性病变

C.主要是摄入碘不足引起

D.先有原发癌的临床表现,再出现颈部淋巴结肿大

E.胚胎发育中退化不全或未退化

88.甲状舌管囊肿为:

本题正确答案:E

89.慢性淋巴结炎:

本题正确答案:B

(90~91题共用备选答案)

A.周期性疼痛

B.肿块增长缓慢,边界清楚且能推动

C.肿块固定且腋窝淋巴结肿大

D.乳头血性溢液

E.早期患侧乳房肿痛伴发热

90.乳房纤维腺瘤:

本题正确答案:B

91.急性乳房炎:

本题正确答案:E

(92~93题共用备选答案)

A.宫颈口未开,子宫小于孕周,为

B.宫颈口关闭,子宫接近正常大小,为

C.宫颈口扩张,常有胚胎组织堵塞宫颈口内,子宫大小与孕周相符或略小,为

D.宫颈口扩张,阴道出血量多,子宫小于孕周,为

E.

92.难免流产:

本题正确答案:C

93.完全流产:

本题正确答案:B

四、以下每一道考题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

94.给洋地黄药物前应注意(请从以下5个备选答案中选出2个正确答案)

A.测体重

B.听心率、心律

C.测血压

D.观察瞳孔

E.询问有无恶心。呕吐

本题正确答案:BE

95.穿无菌手术衣和戴好无菌手套后,仍被认为有菌的区域是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

A.颌下部

B.背部

C.肩部

D.肘部

E.胸部

本题正确答案:ABC

96.宫内节育器正确的放置时间为(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

A.月经干净后510

B.人工流产后立即放置

C.正常分娩后2个月

D.剖宫产后6个月

E.哺乳期除外早孕可能后

本题正确答案:BDE

97.骨折的特殊体征是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

A.畸形

B.剧烈疼痛

C.异常活动

D.功能障碍

E.骨擦音()

本题正确答案:ACE

98.术后不宜早期下床活动的是(请从以下5个备选答案中选出2个正确答案)

A.胆囊切除术

B.肝叶切除术

C.胃大部切除术

D.门静脉分流术

E.脾切除术

本题正确答案:BD

99.有关卵巢癌健康教育内容正确的是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

A.宣传诱发高危因素,多摄取高蛋白,富含维生素A的饮食

B.高危妇女口服避孕药有利于预防

C.高危人群应每半年接受一次妇科检查

D.卵巢实性肿瘤直径>3cm应及时手术切除

E.28岁以上妇女每年接受妇科检查

本题正确答案:ABC

100.某慢性支气管炎病人,65岁。晨起咳嗽,痰粘稠不易咳出,可采取的排痰措施有(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

A.每日饮水2L

B.翻身拍背

C.雾化吸入

D.体位引流

E.机械吸痰

本题正确答案:ABC

关闭窗口
 
访问量人数:

 

江西中医药大学科技学院护理系  版权所有